Poème-France.com

Poeme : Le Sens De La Vie…



Le Sens De La Vie…

Le Monde hurle son indifférence
À mon âme pétri d’ inconscience
Qui cherche désespérément un sens
À ma vie qui n’ est qu’ errances…

Qui guide mes pas ?
Dans quel but ici-bas ?
Quid de l’ au-delà ?
Et l ’ amour dans tout cela ?

Tout ces questions qui m’ entêtent ?
Tournent en boucle dans ma tête,
Dansent et font la fête
Dans une ambiance boule à facettes.

Je n’ ai pas le secours de la religion
Pour répondre à ces questions…
Je dois trouver mes propres solutions
Pour répondre à ces interrogations.

Je ne prétends pas le faire ici
Dans ce modeste récit.
Je me donne un répit
Jusqu’au bout de ma vie.

Peut être que j’ aurais une illumination
Après des années de médiation…
Mon processus de réflexion
Sera t ’il fécond ?

Le plus important
Ce n’ est pas de trouver une réponse sur l’ instant…
C’ est le lent cheminement
Qui aboutit au dénouement…

Chacun doit trouver son propre chemin
Où il cheminera serein
Si possible main dans la main
Avec son conjoint.
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə mɔ̃də yʁlə sɔ̃n- ɛ̃difeʁɑ̃sə
a mɔ̃n- amə petʁi dɛ̃kɔ̃sjɑ̃sə
ki ʃεʁʃə dezεspeʁemɑ̃ œ̃ sɑ̃s
a ma vi ki nε keʁɑ̃sə…

ki ɡidə mε pa ?
dɑ̃ kεl byt isi ba ?
kid də lo dəla ?
e lamuʁ dɑ̃ tu səla ?

tu sε kεstjɔ̃ ki mɑ̃tεte ?
tuʁne ɑ̃ buklə dɑ̃ ma tεtə,
dɑ̃se e fɔ̃ la fεtə
dɑ̃z- ynə ɑ̃bjɑ̃sə bulə a fasεtə.

ʒə nε pa lə səkuʁ də la ʁəliʒjɔ̃
puʁ ʁepɔ̃dʁə a sε kεstjɔ̃…
ʒə dwa tʁuve mε pʁɔpʁə- sɔlysjɔ̃
puʁ ʁepɔ̃dʁə a sεz- ɛ̃teʁɔɡasjɔ̃.

ʒə nə pʁetɑ̃ pa lə fεʁə isi
dɑ̃ sə mɔdεstə ʁesi.
ʒə mə dɔnə œ̃ ʁepi
ʒysko bu də ma vi.

pø εtʁə kə ʒoʁεz- ynə ilyminasjɔ̃
apʁε dεz- ane də medjasjɔ̃…
mɔ̃ pʁɔsesys də ʁeflεksjɔ̃
səʁa til fekɔ̃ ?

lə plysz- ɛ̃pɔʁtɑ̃
sə nε pa də tʁuve ynə ʁepɔ̃sə syʁ lɛ̃stɑ̃…
sε lə lɑ̃ ʃəminəmɑ̃
ki abuti o denuəmɑ̃…

ʃakœ̃ dwa tʁuve sɔ̃ pʁɔpʁə ʃəmɛ̃
u il ʃəminəʁa səʁɛ̃
si pɔsiblə mɛ̃ dɑ̃ la mɛ̃
avεk sɔ̃ kɔ̃ʒwɛ̃.