Poème-France.com

Poeme : Toi…



Toi…

Toujours cette grisaille
Qui s’ érige en murailles…
Toujours cette obscurité sans faille
Qui retarde les semailles…

Toujours ces longues nuits
Menant au bout de l’ ennui…
Toujours cette chape de suie
Me maintenant au fond du puits. .

Toujours cette sombre brume
Qui me colle et m’ enrhume. .
Toujours ce ciel de bitume
Qui m’ écrase et m’ enfume…

Toujours ces idées noires
Qui me tuent soir après soir…
Toujours ce regard sans espoir
Me faisant face dans le miroir…

Toujours cette nature en pleurs
Sur fond d’ horizon sans lueurs…
Toujours glacé mon cœur
Dans ce monde sans chaleur. .

Toujours écrasé par la peur
Dans un corps sans vigueur
Qui doucement se meurt
Dans son carcan de douleurs…

Heureusement qu’il y a toi
Objet sacré de mon éternelle foi
Qui me sauve de l ’effroi
Par ta présence pleine de joie.

Heureusement que je te respire,
Fleur au doux parfum de désir,
Qui illumine mon avenir
Des éclatantes couleurs du plaisir.

Heureusement qu’il y a ton amour
Qui m’ aide jour après jour
En habillant de velours
Mon douloureux parcours…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tuʒuʁ sεtə ɡʁizajə
ki seʁiʒə ɑ̃ myʁajə…
tuʒuʁ sεtə ɔpskyʁite sɑ̃ fajə
ki ʁətaʁdə lε səmajə…

tuʒuʁ sε lɔ̃ɡ nɥi
mənɑ̃ o bu də lɑ̃nɥi…
tuʒuʁ sεtə ʃapə də sɥi
mə mɛ̃tənɑ̃ o fɔ̃ dy pɥi.

tuʒuʁ sεtə sɔ̃bʁə bʁymə
ki mə kɔlə e mɑ̃ʁymə.
tuʒuʁ sə sjεl də bitymə
ki mekʁazə e mɑ̃fymə…

tuʒuʁ sεz- ide nwaʁə
ki mə tɥe swaʁ apʁε swaʁ…
tuʒuʁ sə ʁəɡaʁ sɑ̃z- εspwaʁ
mə fəzɑ̃ fasə dɑ̃ lə miʁwaʁ…

tuʒuʁ sεtə natyʁə ɑ̃ plœʁ
syʁ fɔ̃ dɔʁizɔ̃ sɑ̃ lɥœʁ…
tuʒuʁ ɡlase mɔ̃ kœʁ
dɑ̃ sə mɔ̃də sɑ̃ ʃalœʁ.

tuʒuʁz- ekʁaze paʁ la pœʁ
dɑ̃z- œ̃ kɔʁ sɑ̃ viɡœʁ
ki dusəmɑ̃ sə məʁ
dɑ̃ sɔ̃ kaʁkɑ̃ də dulœʁ…

œʁøzəmɑ̃ kil i a twa
ɔbʒε sakʁe də mɔ̃n- etεʁnεllə fwa
ki mə sovə də lefʁwa
paʁ ta pʁezɑ̃sə plεnə də ʒwa.

œʁøzəmɑ̃ kə ʒə tə ʁεspiʁə,
flœʁ o du paʁfœ̃ də deziʁ,
ki ilyminə mɔ̃n- avəniʁ
dεz- eklatɑ̃tə kulœʁ dy plεziʁ.

œʁøzəmɑ̃ kil i a tɔ̃n- amuʁ
ki mεdə ʒuʁ apʁε ʒuʁ
ɑ̃-abijɑ̃ də vəluʁ
mɔ̃ duluʁø paʁkuʁ…