Poème-France.com

Poeme : Je Suis Dieu…



Je Suis Dieu…

Pourquoi voyager en avion,
Au-delà de l’ horizon
Alors que l’ action
Se joue dans ton imagination…

Les plus grands voyageurs
Ne sont que spectateurs
Et même simples voyeurs
Mais rarement acteurs…

Ils traversent la Terre entière
Pour voir les pyramides et leurs mystères,
La banquise et ses ours polaires,
L’ Afrique et ses déserts…

Moi, dès le petit déjeuner
Avec mon clavier,
Je peux voyager dans le monde entier
Et même à l ’ autre bout de la Voie lactée…

Il me suffit d’ inventer des histoires
Dont je suis souvent le seul auditoire,
D’ écrire des récits qui peuvent vous émouvoir,
De vivre des amours qui ne vont jamais me décevoir.

Je suis Dieu le créateur,
Qui construit moi-même mon bonheur,
Et cela à toute heure,
Sans l’ aide du moindre réacteur…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa vwajaʒe ɑ̃n- avjɔ̃,
o dəla də lɔʁizɔ̃
alɔʁ kə laksjɔ̃
sə ʒu dɑ̃ tɔ̃n- imaʒinasjɔ̃…

lε plys ɡʁɑ̃ vwajaʒœʁ
nə sɔ̃ kə spεktatœʁ
e mεmə sɛ̃plə vwajœʁ
mε ʁaʁəmɑ̃ aktœʁ…

il tʁavεʁse la teʁə ɑ̃tjεʁə
puʁ vwaʁ lε piʁamidəz- e lœʁ mistεʁə,
la bɑ̃kizə e sεz- uʁ pɔlεʁə,
lafʁikə e sε dezεʁ…

mwa, dε lə pəti deʒəne
avεk mɔ̃ klavje,
ʒə pø vwajaʒe dɑ̃ lə mɔ̃də ɑ̃tje
e mεmə a lotʁə bu də la vwa lakte…

il mə syfi dɛ̃vɑ̃te dεz- istwaʁə
dɔ̃ ʒə sɥi suvɑ̃ lə səl oditwaʁə,
dekʁiʁə dε ʁesi ki pəve vuz- emuvwaʁ,
də vivʁə dεz- amuʁ ki nə vɔ̃ ʒamε mə desəvwaʁ.

ʒə sɥi djø lə kʁeatœʁ,
ki kɔ̃stʁɥi mwa mεmə mɔ̃ bɔnœʁ,
e səla a tutə œʁ,
sɑ̃ lεdə dy mwɛ̃dʁə ʁeaktœʁ…