Poème-France.com

Poeme : Histoires De Bêtes…



Histoires De Bêtes…

Je vais vous parler
D’ un rouge goret
À l’ allure de garçon boucher
À la moustache sous le nez…

Il aimait la démocratie
Autant qu’ un soldat nazi
Et servait avec veulerie
L’ ours, roi de Russie.

Par amour des billets,
Il passait son temps à saboter,
À trahir, à voler
Avec ses amis Cochons Gras et Traîtres.

Ce qui faisait son prix
Ce n’ était pas son esprit
Mais son influence sur les moutons insoumis
Qu’ ils faisaient défiler dans son pays…

S’ il pouvait bloquer l’ industrie,
La production d’énergie,
Les trains et le métro de Paris
Avec ses méthodes de bandit…

Lui et son engeance
Ne pouvait rien contre l ’ intelligence
Dont il n’ avait nulle connaissance
Et qui lui faisait résistance…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vε vu paʁle
dœ̃ ʁuʒə ɡɔʁε
a lalyʁə də ɡaʁsɔ̃ buʃe
a la mustaʃə su lə ne…

il εmε la demɔkʁasi
otɑ̃ kœ̃ sɔlda nazi
e sεʁvε avεk vələʁi
luʁ, ʁwa də ʁysi.

paʁ amuʁ dε bijε,
il pasε sɔ̃ tɑ̃z- a sabɔte,
a tʁaiʁ, a vɔle
avεk sεz- ami koʃɔ̃ ɡʁaz- e tʁεtʁə.

sə ki fəzε sɔ̃ pʁi
sə netε pa sɔ̃n- εspʁi
mε sɔ̃n- ɛ̃flɥɑ̃sə syʁ lε mutɔ̃z- ɛ̃sumi
kil fəzε defile dɑ̃ sɔ̃ pεi…

sil puvε blɔke lɛ̃dystʁi,
la pʁɔdyksjɔ̃ denεʁʒi,
lε tʁɛ̃z- e lə metʁo də paʁi
avεk sε metɔdə də bɑ̃di…

lɥi e sɔ̃n- ɑ̃ʒɑ̃sə
nə puvε ʁjɛ̃ kɔ̃tʁə lɛ̃tεlliʒɑ̃sə
dɔ̃ il navε nylə kɔnεsɑ̃sə
e ki lɥi fəzε ʁezistɑ̃sə…