Poème-France.com

Poeme : Nos Petites Filles…



Nos Petites Filles…

Début de matinée,
Semi-obscurité,
Nature pétrifiée
Sous sa gangue givrée…

Petits déjeuners consistants
Pour les petits enfants
Encore somnolant
Et souvent baillant…

Puis bonnets de laine tricotés,
Écharpes sur le nez
Chaudement habillées
Les petites filles emmitouflées.

Départ à pied
Dans le matin glacé
Pour l’ école d’ à côté
Que leurs parents ont fréquentée…

Retour dans le temps,
Souvenirs charmants
De nos propres enfants
Mains dans nos mains cheminant…

Époque bénie
D’ une insouciante vie,
Pas encore assombrie
Par cette maudite maladie… .
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

deby də matine,
səmi ɔpskyʁite,
natyʁə petʁifje
su sa ɡɑ̃ɡ ʒivʁe…

pəti deʒəne kɔ̃sistɑ̃
puʁ lε pətiz- ɑ̃fɑ̃
ɑ̃kɔʁə sɔmnɔlɑ̃
e suvɑ̃ bajɑ̃…

pɥi bɔnε də lεnə tʁikɔte,
eʃaʁpə- syʁ lə ne
ʃodəmɑ̃-abije
lε pətitə fijəz- ɑ̃mitufle.

depaʁ a pje
dɑ̃ lə matɛ̃ ɡlase
puʁ lekɔlə da kote
kə lœʁ paʁɑ̃z- ɔ̃ fʁekɑ̃te…

ʁətuʁ dɑ̃ lə tɑ̃,
suvəniʁ ʃaʁmɑ̃
də no pʁɔpʁəz- ɑ̃fɑ̃
mɛ̃ dɑ̃ no mɛ̃ ʃəminɑ̃…

epɔkə beni
dynə ɛ̃susjɑ̃tə vi,
pa ɑ̃kɔʁə asɔ̃bʁi
paʁ sεtə moditə maladi…