Poème-France.com

Poeme : Soleil D’espoir…



Soleil D’espoir…

La plaine, amante éplorée
Par la chaleur délaissée,
Est inondée par la marée glacée
D’ une brume ouatinée…

Quelques mottes givrées
Surnagent en écume argentée
Sur la mer étalée
De dentelle rosée…

La céleste lune
En aérienne funambule
Se croit encore à la une
Pourtant devenue inopportune…

Sur l horizon de la nuit
Se côtoient les roses et les gris
Comme des amants désunis
Par l ’absence d’envie…

Arrive l’ astre fondateur
Et sa douce chaleur
Égayant la mortelle langueur
De la Flandre figée sous ses froides humeurs…

Bientôt disparaît le brouillard
Qui voilait mon regard hagard
Épuisé par une nuit de cauchemars
Et fixant le soleil avec espoir…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la plεnə, amɑ̃tə eplɔʁe
paʁ la ʃalœʁ delεse,
εt- inɔ̃de paʁ la maʁe ɡlase
dynə bʁymə uatine…

kεlk mɔtə ʒivʁe
syʁnaʒe ɑ̃n- ekymə aʁʒɑ̃te
syʁ la mεʁ etale
də dɑ̃tεllə ʁoze…

la selεstə lynə
ɑ̃n- aeʁjεnə fynɑ̃bylə
sə kʁwa ɑ̃kɔʁə a la ynə
puʁtɑ̃ dəvənɥ inɔpɔʁtynə…

syʁ εl ɔʁizɔ̃ də la nɥi
sə kotwae lε ʁozəz- e lε ɡʁi
kɔmə dεz- amɑ̃ dezyni
paʁ labsɑ̃sə dɑ̃vi…

aʁivə lastʁə fɔ̃datœʁ
e sa dusə ʃalœʁ
eɡεjɑ̃ la mɔʁtεllə lɑ̃ɡœʁ
də la flɑ̃dʁə fiʒe su sε fʁwadəz- ymœʁ…

bjɛ̃to dispaʁε lə bʁujaʁ
ki vwalε mɔ̃ ʁəɡaʁ-aɡaʁ
epɥize paʁ ynə nɥi də koʃəmaʁ
e fiksɑ̃ lə sɔlεj avεk εspwaʁ…