Poème-France.com

Poeme : La Maladie…



La Maladie…

Le sifflet a retenti,
Pour moi, la partie
Est finie…
Je suis sorti…

Je suis sur le banc
Des remplaçants.
Je ne suis plus acteur vraiment
Mais spectateur seulement…

Je suis mis au rancart,
À côté des brancards,
Pour le dernier quart
De ce match barbare…

Je ne peux plus jouer
Car je suis blessé ;
C’ est la règle en vérité
Et je dois l’ accepter…

Pas la peine de pleurer,
Ni même de râler…
Les autres, il faut aider,
Et les supporter…

Chantons,
Rions,
Et vivons
Par procuration…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə siflε a ʁətɑ̃ti,
puʁ mwa, la paʁti
ε fini…
ʒə sɥi sɔʁti…

ʒə sɥi syʁ lə bɑ̃
dε ʁɑ̃plasɑ̃.
ʒə nə sɥi plysz- aktœʁ vʁεmɑ̃
mε spεktatœʁ sələmɑ̃…

ʒə sɥi miz- o ʁɑ̃kaʁ,
a kote dε bʁɑ̃kaʁd,
puʁ lə dεʁnje kaʁ
də sə matʃ baʁbaʁə…

ʒə nə pø plys ʒue
kaʁ ʒə sɥi blese,
sε la ʁεɡlə ɑ̃ veʁite
e ʒə dwa laksεpte…

pa la pεnə də pləʁe,
ni mεmə də ʁale…
lεz- otʁə, il fo εde,
e lε sypɔʁte…

ʃɑ̃tɔ̃,
ʁjɔ̃,
e vivɔ̃
paʁ pʁɔkyʁasjɔ̃…