Poème-France.com

Poeme : La Jeunesse…



La Jeunesse…

Ne perdez pas vos belles saisons
Dans de vaines oraisons,
La jeunesse n’ est pas un long marathon
C’ est plutôt un court frisson…

N’ écoutez pas les religions
Qui sont autant de prisons,
Sachez que la passion
N’ a que faire de la raison…

Profitez de votre vigueur
Pour vivre avec ardeur,
Dans votre vie soyez acteur
Et non simple spectateur…

Ne vivez pas dans un doux ronron
Synonymes de futures frustration,
Recherchez l’ émotion
Dans toutes vos actions…

N’ écoutez pas les conseils des anciens
Qui jalousent votre entrain,
Ayez toujours faim,
Lâchez les freins…

Brûlez votre jeunesse
Sans écouter les sermons des messes,
Et sachez que vieillesse
Est rarement synonyme de liesse…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nə pεʁde pa vo bεllə sεzɔ̃
dɑ̃ də vεnəz- ɔʁεzɔ̃,
la ʒənεsə nε pa œ̃ lɔ̃ maʁatɔ̃
sε plyto œ̃ kuʁ fʁisɔ̃…

nekute pa lε ʁəliʒjɔ̃
ki sɔ̃t- otɑ̃ də pʁizɔ̃,
saʃe kə la pasjɔ̃
na kə fεʁə də la ʁεzɔ̃…

pʁɔfite də vɔtʁə viɡœʁ
puʁ vivʁə avεk aʁdœʁ,
dɑ̃ vɔtʁə vi swajez- aktœʁ
e nɔ̃ sɛ̃plə spεktatœʁ…

nə vive pa dɑ̃z- œ̃ du ʁɔ̃ʁɔ̃
sɛ̃ɔnimə də fytyʁə fʁystʁasjɔ̃,
ʁəʃεʁʃe lemɔsjɔ̃
dɑ̃ tutə voz- aksjɔ̃…

nekute pa lε kɔ̃sεj dεz- ɑ̃sjɛ̃
ki ʒaluze vɔtʁə ɑ̃tʁɛ̃,
εje tuʒuʁ fɛ̃,
laʃe lε fʁɛ̃…

bʁyle vɔtʁə ʒənεsə
sɑ̃z- ekute lε sεʁmɔ̃ dε mesə,
e saʃe kə vjεjεsə
ε ʁaʁəmɑ̃ sɛ̃ɔnimə də ljεsə…