Poème-France.com

Poeme : Des Sangliers ? Ou La C G T…



Des Sangliers ? Ou La C G T…

La queue courte et le poil clairsemé,
La face rubiconde et avinée,
Ils sortent de la forêt
Pour envahir nos chaussées…

Poussant des cris peu raffinés
Comme des grognements de porcelets,
Peu ou pas éduqués
Ils passent leur temps à se disputer…

Ils prolifèrent depuis des années
En se nourrissant de déchets,
Polluant nos belles cités
Avec des sacs poubelles éventrés

Lâche individuellement
Mais fort collectivement,
Il faut éviter leurs rassemblements
Pour ne pas risquer d’ accidents…

Vous avez reconnu ces voyous
Au ventre rond et mou
Qui aiment se rouler dans la boue
Et vociférer comme des fous…

Des sangliers ?
Quelle drôle d’idée
Ce sont les hordes de la c. g. t
Qui vont bientôt nous bloquer…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la kø kuʁtə e lə pwal klεʁsəme,
la fasə ʁybikɔ̃də e avine,
il sɔʁte də la fɔʁε
puʁ ɑ̃vaiʁ no ʃose…

pusɑ̃ dε kʁi pø ʁafine
kɔmə dε ɡʁɔɲəmɑ̃ də pɔʁsəlε,
pø u pa edyke
il pase lœʁ tɑ̃z- a sə dispyte…

il pʁɔlifεʁe dəpɥi dεz- ane
ɑ̃ sə nuʁʁisɑ̃ də deʃε,
pɔlɥɑ̃ no bεllə site
avεk dε sak pubεlləz- evɑ̃tʁe

laʃə ɛ̃dividɥεllmɑ̃
mε fɔʁ kɔlεktivəmɑ̃,
il fo evite lœʁ ʁasɑ̃bləmɑ̃
puʁ nə pa ʁiske daksidɑ̃…

vuz- ave ʁəkɔny sε vwajus
o vɑ̃tʁə ʁɔ̃t- e mu
ki εme sə ʁule dɑ̃ la bu
e vɔsifeʁe kɔmə dε fus…

dε sɑ̃ɡlje ?
kεllə dʁolə dide
sə sɔ̃ lεz- ɔʁdə- də la se. ʒe. te
ki vɔ̃ bjɛ̃to nu blɔke…