Poème-France.com

Poeme : La Haine…



La Haine…

Je me colle contre toi,
Vêtu de soie,
Ton corps si froid
Me brûle les doigts…

Je n’ insiste pas…
Pas prêt pour un combat,
Je recule vaincu et las,
A quoi bon si le désir n’ est pas là…

Le soleil est déjà là
Enseveli sous un ciel de gravats…
Les cloches de l’ église sonnent le glas
De notre amour au parfum de trépas…

Je me lève boire un café
Pour sauver ma dignité…
Je me sens si humilié,
La colère va s’ inviter…

Pour qui te prends-tu ?
Pour me rejeter tel un inconnu…
A qui réserves-tu ton corps nu ?
Je ne crois pas en ta vertu…

Ma colère s’ est enfui
Terrifiée par ma haine qui grandit…
Le soleil s’est débarrassé du voile de l’ ennui
Et éclaire maintenant ce couteau à la lame qui luit…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə kɔlə kɔ̃tʁə twa,
vεty də swa,
tɔ̃ kɔʁ si fʁwa
mə bʁylə lε dwa…

ʒə nɛ̃sistə pa…
pa pʁε puʁ œ̃ kɔ̃ba,
ʒə ʁəkylə vɛ̃ky e las,
a kwa bɔ̃ si lə deziʁ nε pa la…

lə sɔlεj ε deʒa la
ɑ̃səvəli suz- œ̃ sjεl də ɡʁava…
lε kloʃə də leɡlizə sɔne lə ɡla
də nɔtʁə amuʁ o paʁfœ̃ də tʁepa…

ʒə mə lεvə bwaʁə œ̃ kafe
puʁ sove ma diɲite…
ʒə mə sɑ̃s si ymilje,
la kɔlεʁə va sɛ̃vite…

puʁ ki tə pʁɑ̃ ty ?
puʁ mə ʁəʒəte tεl œ̃n- ɛ̃kɔny…
a ki ʁezεʁvə- ty tɔ̃ kɔʁ ny ?
ʒə nə kʁwa pa ɑ̃ ta vεʁty…

ma kɔlεʁə sεt- ɑ̃fɥi
teʁifje paʁ ma-εnə ki ɡʁɑ̃di…
lə sɔlεj sε debaʁase dy vwalə də lɑ̃nɥi
e eklεʁə mɛ̃tənɑ̃ sə kuto a la lamə ki lɥi…