Poème-France.com

Poeme : Tahiti…



Tahiti…

Un jour, j’ irais à Tahiti
Loin de ce pays de pluie
Où depuis toujours je vis
Sous le ciel de l ’ennui…

Je chanterais tout le jour
Les plus belles chansons d’ amour
Avec une voix de velours
Qui enchantera même les sourds…

Je danserais toute la nuit
Avec les plus belles filles du pays,
Ambiance de paradis
Dans une joyeuse insomnie…

Je fréquenterais souvent
Des apéros géants,
Buvant et riant
Avec des gens charmants…

Je ferais l’ amour toute la journée
Avec des filles bronzées
À la peau douce et sucrée
Que je ne me lasserais pas d’ embrasser…

Je serais guéri
De ma terrible maladie
Par un sorcier surgi
Des tréfonds de l’ oubli…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʒuʁ, ʒiʁεz- a taiti
lwɛ̃ də sə pεi də plɥi
u dəpɥi tuʒuʁ ʒə vis
su lə sjεl də lɑ̃nɥi…

ʒə ʃɑ̃təʁε tu lə ʒuʁ
lε plys bεllə ʃɑ̃sɔ̃ damuʁ
avεk ynə vwa də vəluʁ
ki ɑ̃ʃɑ̃təʁa mεmə lε suʁd…

ʒə dɑ̃səʁε tutə la nɥi
avεk lε plys bεllə fijə dy pεi,
ɑ̃bjɑ̃sə də paʁadi
dɑ̃z- ynə ʒwajøzə ɛ̃sɔmni…

ʒə fʁekɑ̃təʁε suvɑ̃
dεz- apeʁo ʒeɑ̃,
byvɑ̃ e ʁjɑ̃
avεk dε ʒɑ̃ ʃaʁmɑ̃…

ʒə fəʁε lamuʁ tutə la ʒuʁne
avεk dε fijə bʁɔ̃ze
a la po dusə e sykʁe
kə ʒə nə mə lasəʁε pa dɑ̃bʁase…

ʒə səʁε ɡeʁi
də ma teʁiblə maladi
paʁ œ̃ sɔʁsje syʁʒi
dε tʁefɔ̃ də lubli…