Poème-France.com

Poeme : Crocodile Ou Lion…



Crocodile Ou Lion…

Tous ces hommes qui font le beau,
Qui paradent comme des nigauds,
Qui dansent lourds et patauds,
Qui se vantent comme des sots…

Dragueurs de sortie d’ école,
À la machine à café, ils racolent,
Se croyant irrésistibles et drôles
Dans une ridicule farandole…

Ils sont beaux et soignés
Bien coiffés, parfumés,
Quasiment efféminés,
De braves petits minets…

Ils se vantent sans arrêt,
Croyant t’ impressionner…
Ils sont sans danger,
Pas de la flamme sous la fumée…

Reste camouflé,
Avance masqué,
Ne jamais alerter le gibier,
Ne pas l’ effaroucher…

Le lion qui rugit
Jamais ne se nourrit…
Le crocodile qui semble assoupi
Est un tueur en série…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tus sεz- ɔmə ki fɔ̃ lə bo,
ki paʁade kɔmə dε niɡo,
ki dɑ̃se luʁdz- e pato,
ki sə vɑ̃te kɔmə dε so…

dʁaɡœʁ də sɔʁti dekɔlə,
a la maʃinə a kafe, il ʁakɔle,
sə kʁwajɑ̃ iʁezistibləz- e dʁolə
dɑ̃z- ynə ʁidikylə faʁɑ̃dɔlə…

il sɔ̃ boz- e swaɲe
bjɛ̃ kwafe, paʁfyme,
kazime efemine,
də bʁavə pəti minε…

il sə vɑ̃te sɑ̃z- aʁε,
kʁwajɑ̃ tɛ̃pʁesjɔne…
il sɔ̃ sɑ̃ dɑ̃ʒe,
pa də la flamə su la fyme…

ʁεstə kamufle,
avɑ̃sə maske,
nə ʒamεz- alεʁte lə ʒibje,
nə pa lefaʁuʃe…

lə ljɔ̃ ki ʁyʒi
ʒamε nə sə nuʁʁi…
lə kʁɔkɔdilə ki sɑ̃blə asupi
εt- œ̃ tɥœʁ ɑ̃ seʁi…