Poème-France.com

Poeme : L’enfer Ou Le Paradis…



L’enfer Ou Le Paradis…

Si Dieu a crée l’ Homme et son âme,
C’ est le Malin qui a inventé la Femme
Et l’ a doté de tant de charmes
Que Dieu nous a donné les larmes…

Dieu après bien des réflexions
Crû avoir trouvé la solution…
Il sortit de sa poche la Religion
Pour nous détourner de la tentation…

Il n’ a jamais assisté à une messe
Ou à une partie de confesse…
Cela ne vaut vraiment pas une caresse
Sur une jolie paire de fesses…

Il nous a fait miroiter le Paradis
Pour nous donner envie d’ avoir envie,
Comme disait le regretté Johnny
De respecter ses interdits…

Si le paradis n’ est fréquenté que par des nonnes
Chantant dès le matin des cantiques qui résonnent…
Pas sûr que je me précipite au funérarium
Ni que je sois pressé d’ écouter l’ harmonium…

Mais pour une seule nuit à tes côtés,
Je veux bien me damner
Et cela pour l’ éternité…
Où faut-il signer…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si djø a kʁe lɔmə e sɔ̃n- amə,
sε lə malɛ̃ ki a ɛ̃vɑ̃te la famə
e la dɔte də tɑ̃ də ʃaʁmə
kə djø nuz- a dɔne lε laʁmə…

djø apʁε bjɛ̃ dε ʁeflεksjɔ̃
kʁy avwaʁ tʁuve la sɔlysjɔ̃…
il sɔʁti də sa poʃə la ʁəliʒjɔ̃
puʁ nu detuʁne də la tɑ̃tasjɔ̃…

il na ʒamεz- asiste a ynə mεsə
u a ynə paʁti də kɔ̃fεsə…
səla nə vo vʁεmɑ̃ pa ynə kaʁεsə
syʁ ynə ʒɔli pεʁə də fesə…

il nuz- a fε miʁwate lə paʁadi
puʁ nu dɔne ɑ̃vi davwaʁ ɑ̃vi,
kɔmə dizε lə ʁəɡʁεte ʒɔni
də ʁεspεkte sεz- ɛ̃tεʁdi…

si lə paʁadi nε fʁekɑ̃te kə paʁ dε nɔnə
ʃɑ̃tɑ̃ dε lə matɛ̃ dε kɑ̃tik ki ʁezɔne…
pa syʁ kə ʒə mə pʁesipitə o fyneʁaʁjɔm
ni kə ʒə swa pʁese dekute laʁmɔnjɔm…

mε puʁ ynə sələ nɥi a tε kote,
ʒə vø bjɛ̃ mə damne
e səla puʁ letεʁnite…
u fo til siɲe…