Poème-France.com

Poeme : La Plaine Au Printemps…



La Plaine Au Printemps…

La plaine et ses champs
Ne sont plus que chuchotements,
Soupirs et bruissements
En ce début de Printemps…

Si la terre semble figée dans l’ attente
D’ une montée en température lente,
Elle fait preuve d’ une activité latente
Et d’ une vie souterraine grouillante…

Après ce long repos hivernal
Dans une ambiance quasi monacale,
Elle aspire à un bouleversement total
Qui la fera sortir de ce train train banal…

L’ Être humain ressent dans sa chair
Ce changement d’ atmosphère,
Le sang coule plus rapidement dans ses artères,
Fracassant la torpeur de l’ hiver…

Depuis l’ aube de la création,
En s’ adaptant aux évolutions,
C ’est la loi de la Reproduction
Qui dicte sa partition…

La femme se fait plus séduisante
À la beauté plus apparente…
L’ homme se lance dans une cour ardente
Pour s’ attirer les faveurs de l’ amante…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la plεnə e sε ʃɑ̃
nə sɔ̃ plys kə ʃyʃɔtəmɑ̃,
supiʁz- e bʁɥisəmɑ̃
ɑ̃ sə deby də pʁɛ̃tɑ̃…

si la teʁə sɑ̃blə fiʒe dɑ̃ latɑ̃tə
dynə mɔ̃te ɑ̃ tɑ̃peʁatyʁə lɑ̃tə,
εllə fε pʁəvə dynə aktivite latɑ̃tə
e dynə vi suteʁεnə ɡʁujɑ̃tə…

apʁε sə lɔ̃ ʁəpoz- ivεʁnal
dɑ̃z- ynə ɑ̃bjɑ̃sə kazi mɔnakalə,
εllə aspiʁə a œ̃ buləvεʁsəmɑ̃ tɔtal
ki la fəʁa sɔʁtiʁ də sə tʁɛ̃ tʁɛ̃ banal…

lεtʁə ymɛ̃ ʁəse dɑ̃ sa ʃεʁ
sə ʃɑ̃ʒəmɑ̃ datmɔsfεʁə,
lə sɑ̃ kulə plys ʁapidəmɑ̃ dɑ̃ sεz- aʁtεʁə,
fʁakasɑ̃ la tɔʁpœʁ də livεʁ…

dəpɥi lobə də la kʁeasjɔ̃,
ɑ̃ sadaptɑ̃ oz- evɔlysjɔ̃,
sε la lwa də la ʁəpʁɔdyksjɔ̃
ki diktə sa paʁtisjɔ̃…

la famə sə fε plys sedɥizɑ̃tə
a la bote plysz- apaʁɑ̃tə…
lɔmə sə lɑ̃sə dɑ̃z- ynə kuʁ aʁdɑ̃tə
puʁ satiʁe lε favœʁ də lamɑ̃tə…