Poème-France.com

Poeme : La Marche Du Temps…



La Marche Du Temps…

Impavide marche du temps,
Irrésistible arrivée du Printemps,
Montée du soleil levant
Qui chaque matin nous sort du néant…

Dans cette mécanique, rien d’ inutile,
Pas de mouvements futiles,
Rien que des transformations habiles
Dans un agencement subtil…

Nous sommes bien peu de choses
Dans ce monde en osmose,
Grains de sable qui se déposent
Au fond d’ un cours d’ eau morose…

Doté d’ un ego démesuré
L’ homme a perdu tout contact avec la réalité…
Il croit avoir un rôle à jouer
Alors qu’ il n ’est qu’ un jouet…

C’ est le seul animal qui n’ aime que détruire
Sans chercher à construire,
Refusant de s’ instruire,
Préférant s’ avilir…

Cohorte d’ écervelés,
Imperméables à la pensée,
Refusant de travailler,
Préférant piller et brûler…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɛ̃pavidə maʁʃə dy tɑ̃,
iʁezistiblə aʁive dy pʁɛ̃tɑ̃,
mɔ̃te dy sɔlεj ləvɑ̃
ki ʃakə matɛ̃ nu sɔʁ dy neɑ̃…

dɑ̃ sεtə mekanikə, ʁjɛ̃ dinytilə,
pa də muvəmɑ̃ fytilə,
ʁjɛ̃ kə dε tʁɑ̃sfɔʁmasjɔ̃-abilə
dɑ̃z- œ̃n- aʒɑ̃səmɑ̃ sybtil…

nu sɔmə bjɛ̃ pø də ʃozə
dɑ̃ sə mɔ̃də ɑ̃n- ɔsmozə,
ɡʁɛ̃ də sablə ki sə depoze
o fɔ̃ dœ̃ kuʁ do mɔʁozə…

dɔte dœ̃n- əɡo deməzyʁe
lɔmə a pεʁdy tu kɔ̃takt avεk la ʁealite…
il kʁwa avwaʁ œ̃ ʁolə a ʒue
alɔʁ kil nε kœ̃ ʒuε…

sε lə səl animal ki nεmə kə detʁɥiʁə
sɑ̃ ʃεʁʃe a kɔ̃stʁɥiʁə,
ʁəfyzɑ̃ də sɛ̃stʁɥiʁə,
pʁefeʁɑ̃ saviliʁ…

kɔɔʁtə desεʁvəle,
ɛ̃pεʁmeabləz- a la pɑ̃se,
ʁəfyzɑ̃ də tʁavaje,
pʁefeʁɑ̃ pije e bʁyle…