Poème-France.com

Poeme : Le Temps De L’abondance…



Le Temps De L’abondance…

Voici revenu le temps de l’ abondance
Où on peut se reproduire sans méfiance…
Partout de la pitance
Pour moi et ma descendance…

Nous voici revenus au Moyen Âge
Où nous faisions tant de ravages
En colportant peste et autres rages
De village en village…

Toutes les grandes civilisations
Après une belle évolution
Travaillent à leurs disparitions
En reniant l’ éducation…

L’ homme actuel a abandonné toutes idées de progrès…
En prétextant la sobriété
Il se tire une balle dans le pied…

Il nous copie, nous les rats,
En vivant au milieu des détritus en amas,
En grouillant comme cancrelats,
En écoutant leurs instincts les plus bas…

Motivés pour détruire et salir,
Refusant de prévoir l ’ avenir.
Peu équipés pour réfléchir,
Ils choisissent toujours le pire…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vwasi ʁəvəny lə tɑ̃ də labɔ̃dɑ̃sə
u ɔ̃ pø sə ʁəpʁɔdɥiʁə sɑ̃ mefjɑ̃sə…
paʁtu də la pitɑ̃sə
puʁ mwa e ma desɑ̃dɑ̃sə…

nu vwasi ʁəvənysz- o mwajɛ̃ aʒə
u nu fəzjɔ̃ tɑ̃ də ʁavaʒə
ɑ̃ kɔlpɔʁtɑ̃ pεstə e otʁə- ʁaʒə
də vilaʒə ɑ̃ vilaʒə…

tutə lε ɡʁɑ̃də sivilizasjɔ̃
apʁεz- ynə bεllə evɔlysjɔ̃
tʁavaje a lœʁ dispaʁisjɔ̃
ɑ̃ ʁənjɑ̃ ledykasjɔ̃…

lɔmə aktɥεl a abɑ̃dɔne tutəz- ide də pʁɔɡʁε…
ɑ̃ pʁetεkstɑ̃ la sɔbʁjete
il sə tiʁə ynə balə dɑ̃ lə pje…

il nu kɔpi, nu lε ʁa,
ɑ̃ vivɑ̃ o miljø dε detʁitysz- ɑ̃n- ama,
ɑ̃ ɡʁujɑ̃ kɔmə kɑ̃kʁəla,
ɑ̃n- ekutɑ̃ lœʁz- ɛ̃stɛ̃ lε plys ba…

mɔtive puʁ detʁɥiʁə e saliʁ,
ʁəfyzɑ̃ də pʁevwaʁ lavəniʁ.
pø ekipe puʁ ʁefleʃiʁ,
il ʃwazise tuʒuʁ lə piʁə…