Poème-France.com

Poeme : L’immortalité…



L’immortalité…

Nous sommes tous colosses aux pieds d’ argile
Comme des petits poissons fragiles
S’ agitant stupides et malhabiles
Dans un marécage rempli de crocodiles…

Nous sommes vaisseaux de haute lignée
Semblant construits pour l ’ éternité
À la coque de rivets et d’ acier
Qui va se déchirer sur le premier iceberg rencontré…

Nous sommes puissante armée
Volant de succès en succès
Qui va pourtant être décimée
Par un simple hiver un peu glacé…

Nous sommes civilisation avancée
Aux villes superbement agencées
Qui va s’ effondrer en quelques années
Sous la conquête de barbus aux casques d’ acier…

Nous sommes dinosaures géants et affamés
Dominant les plaines et les vallées
Proprement effacés de la réalité
Par une météorite surgissant de la Voie lactée…

Nous croyons être sur Terre pour l’ éternité
Alors que nous sommes éphémères invités,
Passages clandestins de l’ immortalité
Que Dieu nous a jamais donnée… .
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nu sɔmə tus kɔlɔsəz- o pje daʁʒilə
kɔmə dε pəti pwasɔ̃ fʁaʒilə
saʒitɑ̃ stypidəz- e malabilə
dɑ̃z- œ̃ maʁekaʒə ʁɑ̃pli də kʁɔkɔdilə…

nu sɔmə vεso də-otə liɲe
sɑ̃blɑ̃ kɔ̃stʁɥi puʁ letεʁnite
a la kɔkə də ʁivεz- e dasje
ki va sə deʃiʁe syʁ lə pʁəmje isəbεʁɡ ʁɑ̃kɔ̃tʁe…

nu sɔmə pɥisɑ̃tə aʁme
vɔlɑ̃ də syksεz- ɑ̃ syksε
ki va puʁtɑ̃ εtʁə desime
paʁ œ̃ sɛ̃plə ivεʁ œ̃ pø ɡlase…

nu sɔmə sivilizasjɔ̃ avɑ̃se
o vilə sypεʁbəmɑ̃ aʒɑ̃se
ki va sefɔ̃dʁe ɑ̃ kεlkz- ane
su la kɔ̃kεtə də baʁbysz- o kask dasje…

nu sɔmə dinozoʁə ʒeɑ̃z- e afame
dɔminɑ̃ lε plεnəz- e lε vale
pʁɔpʁəmɑ̃ efase də la ʁealite
paʁ ynə meteɔʁitə syʁʒisɑ̃ də la vwa lakte…

nu kʁwajɔ̃z- εtʁə syʁ teʁə puʁ letεʁnite
alɔʁ kə nu sɔməz- efemεʁəz- ɛ̃vite,
pasaʒə klɑ̃dεstɛ̃ də limɔʁtalite
kə djø nuz- a ʒamε dɔne…