Poème-France.com

Poeme : Ma Vie…



Ma Vie…

Durant des années
J’ ai dirigé mes armées
De succès en succès
À la force de mon épée…

Puis Dieu m’ a appelé,
À la maladie il m’ a confronté
Pour éprouver
Ma foi et sa solidité…

Ce fut d ’ abord l’ incrédulité…
Les coups étaient sans effet
Sur mon armure dorée
Et sur mon immortalité…

Puis je connus la peine,
L’ issue devint incertaine,
Mon âme était moins sereine
Et je découvris la haine…

Je me mis à douter,
Satan vint à mes côtés
Et je devins son allié.
Ma vie n’ était qu’ obscurité…

J’ étais au milieu du désert,
Prêt à redevenir poussière
Quand Dieu m’ apparut dans sa lumière…
J’ avais vaincu l’ Enfer…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dyʁɑ̃ dεz- ane
ʒε diʁiʒe mεz- aʁme
də syksεz- ɑ̃ syksε
a la fɔʁsə də mɔ̃n- epe…

pɥi djø ma apəle,
a la maladi il ma kɔ̃fʁɔ̃te
puʁ epʁuve
ma fwa e sa sɔlidite…

sə fy dabɔʁ lɛ̃kʁedylite…
lε kuz- etε sɑ̃z- efε
syʁ mɔ̃n- aʁmyʁə dɔʁe
e syʁ mɔ̃n- imɔʁtalite…

pɥi ʒə kɔnys la pεnə,
lisɥ dəvɛ̃ ɛ̃sεʁtεnə,
mɔ̃n- amə etε mwɛ̃ səʁεnə
e ʒə dekuvʁi la-εnə…

ʒə mə miz- a dute,
satɑ̃ vɛ̃ a mε kote
e ʒə dəvɛ̃ sɔ̃n- alje.
ma vi netε kɔpskyʁite…

ʒetεz- o miljø dy dezεʁ,
pʁε a ʁədəvəniʁ pusjεʁə
kɑ̃ djø mapaʁy dɑ̃ sa lymjεʁə…
ʒavε vɛ̃ky lɑ̃fe…