Poème-France.com

Poeme : Voir Plus Loin…



Voir Plus Loin…

Gérer son temps
Autrement,
En économisant
Son carburant…

L’ heure est à la sobriété,
Pourquoi ne pas essayer ?
Ne pas refuser
Les nouvelles idées…

Essayer de voir plus loin
Que le lendemain,
Avoir l’ esprit serein
Les yeux dans le lointain…

Tenter d’organiser
Ses journées.
Notre temps n’ est pas illimité,
Il faut le gérer…

Se donner des repères
Même en plein désert,
Le voyageur qui erre
Redevient vite poussières…

Allez mon garçon,
C’ est la fin de la récréation…
Un minimum d’ organisation
N’ est pas un frein à la création…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒeʁe sɔ̃ tɑ̃
otʁəmɑ̃,
ɑ̃n- ekɔnɔmizɑ̃
sɔ̃ kaʁbyʁɑ̃…

lœʁ εt- a la sɔbʁjete,
puʁkwa nə pa esεje ?
nə pa ʁəfyze
lε nuvεlləz- ide…

esεje də vwaʁ plys lwɛ̃
kə lə lɑ̃dəmɛ̃,
avwaʁ lεspʁi səʁɛ̃
lεz- iø dɑ̃ lə lwɛ̃tɛ̃…

tɑ̃te dɔʁɡanize
sε ʒuʁne.
nɔtʁə tɑ̃ nε pa ilimite,
il fo lə ʒeʁe…

sə dɔne dε ʁəpεʁə
mεmə ɑ̃ plɛ̃ dezεʁ,
lə vwajaʒœʁ ki eʁə
ʁədəvjɛ̃ vitə pusjεʁə…

ale mɔ̃ ɡaʁsɔ̃,
sε la fɛ̃ də la ʁekʁeasjɔ̃…
œ̃ minimɔm dɔʁɡanizasjɔ̃
nε pa œ̃ fʁɛ̃ a la kʁeasjɔ̃…