Poème-France.com

Poeme : Jeanne D’arques…



Jeanne D’arques…

Je suis une jeune pucelle
Au milieu de moutons qui bêlent…
Je sais… l’ histoire n ’est pas nouvelle
Elle est si bêeeee lllle. .

Je m’ appelle Jeanne et j’ ai la foi.
Je suis d’ Arques dans l’ Audomarois.
Un matin, il faisait froid
Et je me baladais au milieu des bois…

Dieu m’ est apparu…
C’ est bizarre, il était nu…
Et le bâton de berger, je l’ ai vu,
Il le tenait à la main en signe de bien velu…

J’ ai tout de suite compris en voyant l’ engin
Qu’ il ne voulait pas me chanter un refrain
Mais plutôt s’ astiquer le gourdin
Que j’ espérais divin…

L’ affaire fut rondement menée
Dieu a le sens des priorités…
Neuf mois plus tard, le miracle annoncé :
Jésus est né… .

Je vais souvent prier
Agenouillée au fond des forêts
Je ne l ’ ai plus jamais rencontré…
Qu’ importe ma légende était née…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥiz- ynə ʒənə pysεllə
o miljø də mutɔ̃ ki bεle…
ʒə sε… listwaʁə nε pa nuvεllə
εllə ε si bεii εl εl εl lə.

ʒə mapεllə ʒanə e ʒε la fwa.
ʒə sɥi daʁk dɑ̃ lodɔmaʁwa.
œ̃ matɛ̃, il fəzε fʁwa
e ʒə mə baladεz- o miljø dε bwa…

djø mεt- apaʁy…
sε bizaʁə, il etε ny…
e lə batɔ̃ də bεʁʒe, ʒə lε vy,
il lə tənε a la mɛ̃ ɑ̃ siɲə də bjɛ̃ vəly…

ʒε tu də sɥitə kɔ̃pʁiz- ɑ̃ vwajɑ̃ lɑ̃ʒɛ̃
kil nə vulε pa mə ʃɑ̃te œ̃ ʁəfʁɛ̃
mε plyto sastike lə ɡuʁdɛ̃
kə ʒεspeʁε divɛ̃…

lafεʁə fy ʁɔ̃dəmɑ̃ məne
djø a lə sɑ̃s dε pʁjɔʁite…
nəf mwa plys taʁ, lə miʁaklə anɔ̃se :
ʒezysz- ε ne…

ʒə vε suvɑ̃ pʁje
aʒənuje o fɔ̃ dε fɔʁε
ʒə nə lε plys ʒamε ʁɑ̃kɔ̃tʁe…
kɛ̃pɔʁtə ma leʒɑ̃də etε ne…