Poème-France.com

Poeme : La Fidélité…



La Fidélité…

Dieu créa l’ homme
Puis il finit son bol de rhum
En croquant une pomme
Et s’ endormit pour un somme…

Il se réveilla la mèche rebelle
Dans un désordre mortel :
Il n’ y avait pas de lave-vaisselle…
Il inventa la demoiselle…

Mais l’ homme et la femme restaient vautrés
Toute la journée devant la télé.
Cela finit par le gonfler.
Il leur apprit la sexualité…

L’ homme fût vite fatigué
Et partit travailler.
Pour les récompenser
Dieu inventa le tiercé…

Mais la femme délaissée
S’ ennuyait sur son canapé.
Pour l’ occuper,
Dieu créa la saleté…

Ainsi le monde fût équilibré ;
Chacun avait son rôle à jouer…
Mais le Diable avait une idée
Pour tout déboulonner…

Il inventa la fidélité
Et l’ Enfer sur terre fût crée…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

djø kʁea lɔmə
pɥiz- il fini sɔ̃ bɔl də ʁɔm
ɑ̃ kʁɔkɑ̃ ynə pɔmə
e sɑ̃dɔʁmi puʁ œ̃ sɔmə…

il sə ʁevεja la mεʃə ʁəbεllə
dɑ̃z- œ̃ dezɔʁdʁə mɔʁtεl :
il ni avε pa də lavə vεsεllə…
il ɛ̃vɑ̃ta la dəmwazεllə…

mε lɔmə e la famə ʁεstε votʁe
tutə la ʒuʁne dəvɑ̃ la tele.
səla fini paʁ lə ɡɔ̃fle.
il lœʁ apʁi la sεksɥalite…

lɔmə fy vitə fatiɡe
e paʁti tʁavaje.
puʁ lε ʁekɔ̃pɑ̃se
djø ɛ̃vɑ̃ta lə tjεʁse…

mε la famə delεse
sɑ̃nyiε syʁ sɔ̃ kanape.
puʁ lɔkype,
djø kʁea la saləte…

ɛ̃si lə mɔ̃də fy ekilibʁe,
ʃakœ̃ avε sɔ̃ ʁolə a ʒue…
mε lə djablə avε ynə ide
puʁ tu debulɔne…

il ɛ̃vɑ̃ta la fidelite
e lɑ̃fe syʁ teʁə fy kʁe…