Poème-France.com

Poeme : Toi, Mon Aimée…



Toi, Mon Aimée…

Toi, mon Aimée…

Mauve et rose mêlés
Sur fond d’ azur bleuté,
Le soleil va se lever
Dans sa bienheureuse clarté…

C’ est la fin du règne de la nuit
Et des légions de l’ ennui
Qui tiennent nos esprits
Sous la terreur de l ’ insomnie…

Mes yeux sont hypnotisés
Par le Levant irisé,
Écarquillés pour mieux apprécier
L’ arrivée de la lumière sacrée…

C’ est la promesse espérée
D’ une nouvelle journée
Où dans sa virginité,
Tout reste à créer…

J’ ai une page blanche devant moi
Où vont se peindre mes émois,
Mon Amour pour toi,
Qui renaît plus fort à chaque fois

Chaque jour est nouvelle opportunité
Pour te mériter et mieux t’ aimer,
Pour te vénérer et même t’ idolâtrer,
Toi mon aimée qui m’ a tout donné…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

twa, mɔ̃n- εme…

movə e ʁozə mεle
syʁ fɔ̃ dazyʁ bløte,
lə sɔlεj va sə ləve
dɑ̃ sa bjɛ̃əʁøzə klaʁte…

sε la fɛ̃ dy ʁεɲə də la nɥi
e dε leʒjɔ̃ də lɑ̃nɥi
ki tjεne noz- εspʁi
su la teʁœʁ də lɛ̃sɔmni…

mεz- iø sɔ̃ ipnɔtize
paʁ lə ləvɑ̃ iʁize,
ekaʁkje puʁ mjøz- apʁesje
laʁive də la lymjεʁə sakʁe…

sε la pʁɔmεsə εspeʁe
dynə nuvεllə ʒuʁne
u dɑ̃ sa viʁʒinite,
tu ʁεstə a kʁee…

ʒε ynə paʒə blɑ̃ʃə dəvɑ̃ mwa
u vɔ̃ sə pɛ̃dʁə mεz- emwa,
mɔ̃n- amuʁ puʁ twa,
ki ʁənε plys fɔʁ a ʃakə fwa

ʃakə ʒuʁ ε nuvεllə ɔpɔʁtynite
puʁ tə meʁite e mjø tεme,
puʁ tə veneʁe e mεmə tidɔlatʁe,
twa mɔ̃n- εme ki ma tu dɔne…