Poème-France.com

Poeme : A Quoi Servent Les Poèmes ?



A Quoi Servent Les Poèmes ?

A quoi servent les Poèmes
À part à dire « Je t’ aime » ?
Tant de textes sur tous les thèmes,
Cris d’ amour ou blasphèmes…

La maladie qui me mutile
Me donne une parole fragile
Et rend mon élocution difficile ;
Moi qui étais si volubile…

Vivre sans communiquer
C’ est survivre sans respirer
C’ est une quasi-impossibilité
En tous cas dans la durée…

Il me reste l’ écriture,
Cela me rassure.
C’ est ma dernière aventure
Avant la sépulture…

Il faut d’ abord réfléchir ;
Ne pas écrire
Pour ne rien dire.
Surtout le faire avec plaisir…

Ne pas perdre son temps en futilités,
Ne pas juger, condamner ou critiquer
Mais seulement vanter, apprécier
Et surtout aimer et l’ exprimer…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a kwa sεʁve lε pɔεmə
a paʁ a diʁə « ʒə tεmə » ?
tɑ̃ də tεkstə syʁ tus lε tεmə,
kʁi damuʁ u blasfεmə…

la maladi ki mə mytilə
mə dɔnə ynə paʁɔlə fʁaʒilə
e ʁɑ̃ mɔ̃n- elɔkysjɔ̃ difisilə,
mwa ki etε si vɔlybilə…

vivʁə sɑ̃ kɔmynike
sε syʁvivʁə sɑ̃ ʁεspiʁe
sεt- ynə kazi ɛ̃pɔsibilite
ɑ̃ tus ka dɑ̃ la dyʁe…

il mə ʁεstə lekʁityʁə,
səla mə ʁasyʁə.
sε ma dεʁnjεʁə avɑ̃tyʁə
avɑ̃ la sepyltyʁə…

il fo dabɔʁ ʁefleʃiʁ,
nə pa ekʁiʁə
puʁ nə ʁjɛ̃ diʁə.
syʁtu lə fεʁə avεk plεziʁ…

nə pa pεʁdʁə sɔ̃ tɑ̃z- ɑ̃ fytilite,
nə pa ʒyʒe, kɔ̃damne u kʁitike
mε sələmɑ̃ vɑ̃te, apʁesje
e syʁtu εme e lεkspʁime…