Poème-France.com

Poeme : Mieux Vaut En Rire…



Mieux Vaut En Rire…

Il doit bien s’ amuser
De nous voir si agités,
Dieu qui nous a créé
Du haut de ses nuées…

Il doit bien ricaner
Satan l’ enfoiré
De nous voir nous entre tuer
Pour des futilités…

Il doit bien rire
Allah le grand vizir
De nous voir mourir
Pour subir le martyre…

Il doit souvent sourire
Bouddha le gros sire
De nous voir nous détruire
En fumant pour le délire…

Il doit bien se moquer
Thor le guerrier
De nous voir massacrer
Femmes et enfants sans pitié…

Il ne doit pas en croire ses yeux
Staline l’ affreux
De nous voir si nombreux
À le prendre pour un Dieu…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il dwa bjɛ̃ samyze
də nu vwaʁ si aʒite,
djø ki nuz- a kʁee
dy-o də sε nye…

il dwa bjɛ̃ ʁikane
satɑ̃ lɑ̃fwaʁe
də nu vwaʁ nuz- ɑ̃tʁə tɥe
puʁ dε fytilite…

il dwa bjɛ̃ ʁiʁə
ala lə ɡʁɑ̃ viziʁ
də nu vwaʁ muʁiʁ
puʁ sybiʁ lə maʁtiʁə…

il dwa suvɑ̃ suʁiʁə
buda lə ɡʁo siʁə
də nu vwaʁ nu detʁɥiʁə
ɑ̃ fymɑ̃ puʁ lə deliʁə…

il dwa bjɛ̃ sə mɔke
tɔʁ lə ɡeʁje
də nu vwaʁ masakʁe
faməz- e ɑ̃fɑ̃ sɑ̃ pitje…

il nə dwa pa ɑ̃ kʁwaʁə sεz- iø
stalinə lafʁø
də nu vwaʁ si nɔ̃bʁø
a lə pʁɑ̃dʁə puʁ œ̃ djø…