Poème-France.com

Poeme : La Pudeur…



La Pudeur…

La lune pleine de pudeur
Cache sa pale lueur
Derrière des nuages farceurs
Qui mettent sa beauté en valeur…

Ainsi va de la nudité
Qui se contentant de discrets reflets
Laisse l’ imagination vagabonder
Dans un univers de douce pureté…

L’ érotisme a tout à gagner
De corps légèrement voilés
Plutôt que de nudités
Trop directement exposées…

La femme a besoin de mystères
Pour séduire et plaire
Et point d’ étaler les chairs
A nos regards délétères…

Il faut mieux suggérer
Que vraiment montrer,
Un corps discrètement dévoilé
Inspire plus que complète nudité…

Mesdames, sachez vous faire désirer
Et gagner notre éternel respect
En nous laissant lentement deviner
Ce que cachent vos pudiques pensées…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la lynə plεnə də pydœʁ
kaʃə sa palə lɥœʁ
dəʁjεʁə dε nɥaʒə faʁsœʁ
ki mεte sa bote ɑ̃ valœʁ…

ɛ̃si va də la nydite
ki sə kɔ̃tɑ̃tɑ̃ də diskʁε ʁəflε
lεsə limaʒinasjɔ̃ vaɡabɔ̃de
dɑ̃z- œ̃n- ynive də dusə pyʁəte…

leʁɔtismə a tut- a ɡaɲe
də kɔʁ leʒεʁəmɑ̃ vwale
plyto kə də nydite
tʁo diʁεktəmɑ̃ εkspoze…

la famə a bəzwɛ̃ də mistεʁə
puʁ sedɥiʁə e plεʁə
e pwɛ̃ detale lε ʃεʁ
a no ʁəɡaʁd deletεʁə…

il fo mjø syɡʒeʁe
kə vʁεmɑ̃ mɔ̃tʁe,
œ̃ kɔʁ diskʁεtəmɑ̃ devwale
ɛ̃spiʁə plys kə kɔ̃plεtə nydite…

medamə, saʃe vu fεʁə deziʁe
e ɡaɲe nɔtʁə etεʁnεl ʁεspε
ɑ̃ nu lεsɑ̃ lɑ̃təmɑ̃ dəvine
sə kə kaʃe vo pydik pɑ̃se…