Poème-France.com

Poeme : Ton Regard Doré…



Ton Regard Doré…

Agenouillé sous la croix
Dans la pâleur bleutée
D’ une aube d’ été
J’ ai écouté les voix…

Dans le silence de ma foi
Déchiré par les grondements
D’ un orage approchant
Je recherchais ma voie…

Mais tu es resté de bois
Toi, le fils du Père
Et je suis resté sans repères
En plein milieu des bois…

Mais le vent s’ est levé
Dans la noirceur évanescente
De cette journée naissante,
Et les anciens m’ ont parlé…

Ils m’ ont parlé de l’ amour
Qui obsède mes pensées
Depuis que je t’ ai rencontré,
Et alors est apparu le jour…

Il ruisselait de soleil
Comme ton regard doré
Et j’ ai vu devant moi se lever
Les promesses d’ une vie de merveilles…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

aʒənuje su la kʁwa
dɑ̃ la palœʁ bløte
dynə obə dete
ʒε ekute lε vwa…

dɑ̃ lə silɑ̃sə də ma fwa
deʃiʁe paʁ lε ɡʁɔ̃dəmɑ̃
dœ̃n- ɔʁaʒə apʁoʃɑ̃
ʒə ʁəʃεʁʃε ma vwa…

mε ty ε ʁεste də bwa
twa, lə fis dy pεʁə
e ʒə sɥi ʁεste sɑ̃ ʁəpεʁə
ɑ̃ plɛ̃ miljø dε bwa…

mε lə vɑ̃ sε ləve
dɑ̃ la nwaʁsœʁ evanesɑ̃tə
də sεtə ʒuʁne nεsɑ̃tə,
e lεz- ɑ̃sjɛ̃ mɔ̃ paʁle…

il mɔ̃ paʁle də lamuʁ
ki ɔpsεdə mε pɑ̃se
dəpɥi kə ʒə tε ʁɑ̃kɔ̃tʁe,
e alɔʁz- εt- apaʁy lə ʒuʁ…

il ʁɥisəlε də sɔlεj
kɔmə tɔ̃ ʁəɡaʁ dɔʁe
e ʒε vy dəvɑ̃ mwa sə ləve
lε pʁɔmesə dynə vi də mεʁvεjə…