Poème-France.com

Poeme : La Fuite Du Temps…



La Fuite Du Temps…

Dès notre premier cri
Le compte à rebours démarre
Son infernal tintamarre
Qui va rythmer notre vie…

Et nous semblons ne pas l’ entendre
Nous dispersant en actes inutiles,
Donnant de l’ importance au futile,
Croyant comprendre avant d’ apprendre…

La jeunesse nous donne l’ illusion
D’ une existence quasi infinie
Que nous bradons au gré de nos envies
Et de nos erratiques pulsions…

La maturité nous ramène à la raison
Mais la vie rapidement nous dévore,
Engloutissant âme et corps,
Dans le feu de nos émotions…

Nous voilà arrivés au bout du chemin
Et nous continuons notre fuite en avant
En voulant profiter de chaque moment
Alors que nous sommes au bord du ravin…

Nous sommes perpétuellement dans le déni ;
Vivant dans un rêve d’ immortalité
Mais la mort va brutalement nous rattraper
Sans que nous eussions donné un sens à notre Vie…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dε nɔtʁə pʁəmje kʁi
lə kɔ̃tə a ʁəbuʁ demaʁə
sɔ̃n- ɛ̃fεʁnal tɛ̃tamaʁə
ki va ʁitme nɔtʁə vi…

e nu sɑ̃blɔ̃ nə pa lɑ̃tɑ̃dʁə
nu dispεʁsɑ̃ ɑ̃n- aktəz- inytilə,
dɔnɑ̃ də lɛ̃pɔʁtɑ̃sə o fytilə,
kʁwajɑ̃ kɔ̃pʁɑ̃dʁə avɑ̃ dapʁɑ̃dʁə…

la ʒənεsə nu dɔnə lilyzjɔ̃
dynə εɡzistɑ̃sə kazi ɛ̃fini
kə nu bʁadɔ̃z- o ɡʁe də noz- ɑ̃vi
e də noz- eʁatik pylsjɔ̃…

la matyʁite nu ʁamεnə a la ʁεzɔ̃
mε la vi ʁapidəmɑ̃ nu devɔʁə,
ɑ̃ɡlutisɑ̃ amə e kɔʁ,
dɑ̃ lə fø də noz- emɔsjɔ̃…

nu vwala aʁivez- o bu dy ʃəmɛ̃
e nu kɔ̃tinyɔ̃ nɔtʁə fɥitə ɑ̃n- avɑ̃
ɑ̃ vulɑ̃ pʁɔfite də ʃakə mɔmɑ̃
alɔʁ kə nu sɔməz- o bɔʁ dy ʁavɛ̃…

nu sɔmə pεʁpetɥεllmɑ̃ dɑ̃ lə deni,
vivɑ̃ dɑ̃z- œ̃ ʁεvə dimɔʁtalite
mε la mɔʁ va bʁytaləmɑ̃ nu ʁatʁape
sɑ̃ kə nuz- øsjɔ̃ dɔne œ̃ sɑ̃sz- a nɔtʁə vi…