Poème-France.com

Poeme : L’été S’en Est Allé…



L’été S’en Est Allé…

L’ été s’ en est allé
Au pays des souvenirs
Accompagné de nos soupirs
Mais aussi de quelques regrets…

C’ était la saison du bonheur,
Des vacances sur les plages dorées
Où nous passions de longues journées
Dans les rires des enfants joueurs…

C’ était aussi ces douces soirées
Vouées aux discussions entre amis
Dans un jardin où s’ installait la nuit
Sous la lueur de la Voie lactée…

Tout cela nous semble loin,
Emporté par les vents violents
D’ un automne conquérant
Où le travail reprend la main…

Fini le bord de mer en amoureux
Où nous marchions main dans la main
Pour finir dans un bain de minuit coquin
Sous le regard de la lune au clin d’ œil malicieux…

C’ est le retour du réveil matin insolent,
Des embouteillages, des trains bondés,
Des sorties d’ école, des devoirs à surveiller,
Des hypermarchés dévorant temps et argent…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lete sɑ̃n- εt- ale
o pεi dε suvəniʁ
akɔ̃paɲe də no supiʁ
mεz- osi də kεlk ʁəɡʁε…

setε la sεzɔ̃ dy bɔnœʁ,
dε vakɑ̃sə syʁ lε plaʒə dɔʁe
u nu pasjɔ̃ də lɔ̃ɡ ʒuʁne
dɑ̃ lε ʁiʁə dεz- ɑ̃fɑ̃ ʒuœʁ…

setε osi sε dusə swaʁe
vuez- o diskysjɔ̃z- ɑ̃tʁə ami
dɑ̃z- œ̃ ʒaʁdɛ̃ u sɛ̃stalε la nɥi
su la lɥœʁ də la vwa lakte…

tu səla nu sɑ̃blə lwɛ̃,
ɑ̃pɔʁte paʁ lε vɑ̃ vjɔlɑ̃
dœ̃n- otɔmnə kɔ̃keʁɑ̃
u lə tʁavaj ʁəpʁɑ̃ la mɛ̃…

fini lə bɔʁ də mεʁ ɑ̃n- amuʁø
u nu maʁʃjɔ̃ mɛ̃ dɑ̃ la mɛ̃
puʁ finiʁ dɑ̃z- œ̃ bɛ̃ də minɥi kɔkɛ̃
su lə ʁəɡaʁ də la lynə o klɛ̃ dœj malisjø…

sε lə ʁətuʁ dy ʁevεj matɛ̃ ɛ̃sɔle,
dεz- ɑ̃butεjaʒə, dε tʁɛ̃ bɔ̃de,
dε sɔʁti dekɔlə, dε dəvwaʁz- a syʁvεje,
dεz- ipεʁmaʁʃe devɔʁɑ̃ tɑ̃z- e aʁʒe…