Poème-France.com

Poeme : Le Deuil De L’été…



Le Deuil De L’été…

La pluie tombe droite et glacée
En rangs serrés et denses
Avec régularité et insistance
Tout au long de la journée…

Le ciel se confond avec l’ horizon
Plongeant la plaine dans l’ obscurité
Sous un voile de deuil prolongé
Pendant une funeste oraison…

Le vent retient son souffle épuisé
Pour marquer une journée de silence
À la mémoire de l’ été en partance
Et ainsi lui signifier son respect…

Les larmes arrachées par ce cruel départ
Noient les terres et toute la nature,
Ruissellent sur les toits et les murs
Et créent partout flaques et mares…

Partout flore et faune
Sont unis dans le même chagrin
Se plaignant du peu de lumière le matin
Depuis l’ arrivée de l’ automne…

Peu à peu les pleurs seront moins sévères ;
La plaine va doucement s’ habituer
À la froide et dure réalité
Qui va encore se durcir quand viendra l’ hiver…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la plɥi tɔ̃bə dʁwatə e ɡlase
ɑ̃ ʁɑ̃ɡ seʁez- e dɑ̃sə
avεk ʁeɡylaʁite e ɛ̃sistɑ̃sə
tut- o lɔ̃ də la ʒuʁne…

lə sjεl sə kɔ̃fɔ̃t- avεk lɔʁizɔ̃
plɔ̃ʒɑ̃ la plεnə dɑ̃ lɔpskyʁite
suz- œ̃ vwalə də dəj pʁɔlɔ̃ʒe
pɑ̃dɑ̃ ynə fynεstə ɔʁεzɔ̃…

lə vɑ̃ ʁətjɛ̃ sɔ̃ suflə epɥize
puʁ maʁke ynə ʒuʁne də silɑ̃sə
a la memwaʁə də lete ɑ̃ paʁtɑ̃sə
e ɛ̃si lɥi siɲifje sɔ̃ ʁεspε…

lε laʁməz- aʁaʃe paʁ sə kʁyεl depaʁ
nwae lε teʁəz- e tutə la natyʁə,
ʁɥisεlle syʁ lε twaz- e lε myʁ
e kʁee paʁtu flakz- e maʁə…

paʁtu flɔʁə e fonə
sɔ̃t- yni dɑ̃ lə mεmə ʃaɡʁɛ̃
sə plεɲɑ̃ dy pø də lymjεʁə lə matɛ̃
dəpɥi laʁive də lotɔmnə…

pø a pø lε plœʁ səʁɔ̃ mwɛ̃ sevεʁə,
la plεnə va dusəmɑ̃ sabitɥe
a la fʁwadə e dyʁə ʁealite
ki va ɑ̃kɔʁə sə dyʁsiʁ kɑ̃ vjɛ̃dʁa livεʁ…