Poème-France.com

Poeme : Calme Provisoire…



Calme Provisoire…

Et soudain, au coucher,
Sans même prévenir,
Le vent se mit à faiblir
Comme s’ il était épuisé…

Ce fut rapidement le calme plat
Dans un silence angoissant
Presque menaçant
Quand s’ arrêta le fracas…

La nature semblait soulagée
De reprendre sa respiration
Après une telle journée de pression
Qui l’ avait durement éprouvée…

Est-ce la fin de la tempête
Ou une pause provisoire
Dans l’ obscurité du soir
Avant la reprise de la conquête…

Profitons-en pour sortir
Et réparer rapidement
Les dégâts apparents
Avant que le mal n’ empire…

C’ est comme dans la vie,
Les embellies sont illusoires
Mais suscitent l’ espoir
Que notre temps jamais ne finit…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

e sudɛ̃, o kuʃe,
sɑ̃ mεmə pʁevəniʁ,
lə vɑ̃ sə mit a fεbliʁ
kɔmə sil etε epɥize…

sə fy ʁapidəmɑ̃ lə kalmə pla
dɑ̃z- œ̃ silɑ̃sə ɑ̃ɡwasɑ̃
pʁεskə mənasɑ̃
kɑ̃ saʁεta lə fʁaka…

la natyʁə sɑ̃blε sulaʒe
də ʁəpʁɑ̃dʁə sa ʁεspiʁasjɔ̃
apʁεz- ynə tεllə ʒuʁne də pʁesjɔ̃
ki lavε dyʁəmɑ̃ epʁuve…

ε sə la fɛ̃ də la tɑ̃pεtə
u ynə pozə pʁɔvizwaʁə
dɑ̃ lɔpskyʁite dy swaʁ
avɑ̃ la ʁəpʁizə də la kɔ̃kεtə…

pʁɔfitɔ̃z- ɑ̃ puʁ sɔʁtiʁ
e ʁepaʁe ʁapidəmɑ̃
lε deɡaz- apaʁɑ̃
avɑ̃ kə lə mal nɑ̃piʁə…

sε kɔmə dɑ̃ la vi,
lεz- ɑ̃bεlli sɔ̃t- ilyzwaʁə
mε sysite lεspwaʁ
kə nɔtʁə tɑ̃ ʒamε nə fini…