Poème-France.com

Poeme : Cauchemar…



Cauchemar…

La pluie tombe
Épaisse et lourde
Résonne sourde
Sur ma tombe…

Elle ravine glacée
En ruisseaux fous
S’ étalant partout
Sur ma peau craquelée…

Je suis dehors
Sous la lune blanche
Projecteur étanche
Du royaume des morts…

Partout la terre fissure
Libérant des corps
Exhibant sans remords
D’ effrayantes blessures…

Nous sommes des centaines
À reprendre la route,
Armée en déroute
Sans joie mais sans haine…

Je me réveille en sueur
Claquant des dents
Dans un bruit d’ossements
Me serrant le cœur…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la plɥi tɔ̃bə
epεsə e luʁdə
ʁezɔnə suʁdə
syʁ ma tɔ̃bə…

εllə ʁavinə ɡlase
ɑ̃ ʁɥiso fus
setalɑ̃ paʁtu
syʁ ma po kʁakəle…

ʒə sɥi dəɔʁ
su la lynə blɑ̃ʃə
pʁɔʒεktœʁ etɑ̃ʃə
dy ʁwajomə dε mɔʁ…

paʁtu la teʁə fisyʁə
libeʁɑ̃ dε kɔʁ
εɡzibɑ̃ sɑ̃ ʁəmɔʁd
defʁεjɑ̃tə blesyʁə…

nu sɔmə dε sɑ̃tεnə
a ʁəpʁɑ̃dʁə la ʁutə,
aʁme ɑ̃ deʁutə
sɑ̃ ʒwa mε sɑ̃-εnə…

ʒə mə ʁevεjə ɑ̃ sɥœʁ
klakɑ̃ dε dɑ̃
dɑ̃z- œ̃ bʁɥi dɔsəmɑ̃
mə seʁɑ̃ lə kœʁ…