Poème-France.com

Poeme : Votre Face Sombre…



Votre Face Sombre…

Ne mentez pas ; inutile de nier.
Vous avez une face sombre
Que vous laissez dans l’ombre
De peur d’ être jugé…

Ne jouez pas la vierge effarouchée,
Cela ne prend pas avec moi,
Ne me regardez pas avec effroi
Mais osez pour une fois assumer…

Même si vous n’ avez jamais fauté,
Si votre vie est exemplaire
Comme celle de l’ Abbé Pierre,
Vous n’ avez pas toujours maître de vos pensés…

Ce n’ est pas moi qui vais vous lapider,
J’ ai tellement fantasmé lors de nuits d’ insomnie
Que j’ en ai fait une passionnante deuxième vie
Ne sachant plus séparer le rêve et la réalité…

Je lâche la bride à mon esprit dévoyé
Et pars au galop de mon imagination débridée
Pour vivre une existence beaucoup plus libérée
Que je ne peux hélas décemment vous raconter… .

Voici le conseil que je peux vous donner :
Rêvez la nuit ce que vous ne pouvez vivre le jour.
A vos profonds désirs, ne soyez pas sourds ;
Vous serez soulagé de ne plus être frustré…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nə mɑ̃te pa, inytilə də nje.
vuz- avez- ynə fasə sɔ̃bʁə
kə vu lεse dɑ̃ lɔ̃bʁə
də pœʁ dεtʁə ʒyʒe…

nə ʒue pa la vjεʁʒə efaʁuʃe,
səla nə pʁɑ̃ pa avεk mwa,
nə mə ʁəɡaʁde pa avεk efʁwa
mεz- oze puʁ ynə fwaz- asyme…

mεmə si vu nave ʒamε fote,
si vɔtʁə vi εt- εɡzɑ̃plεʁə
kɔmə sεllə də labe pjeʁə,
vu nave pa tuʒuʁ mεtʁə də vo pɑ̃se…

sə nε pa mwa ki vε vu lapide,
ʒε tεllmɑ̃ fɑ̃tasme lɔʁ də nɥi dɛ̃sɔmni
kə ʒɑ̃n- ε fε ynə pasjɔnɑ̃tə døzjεmə vi
nə saʃɑ̃ plys sepaʁe lə ʁεvə e la ʁealite…

ʒə laʃə la bʁidə a mɔ̃n- εspʁi devwaje
e paʁz- o ɡalo də mɔ̃n- imaʒinasjɔ̃ debʁide
puʁ vivʁə ynə εɡzistɑ̃sə boku plys libeʁe
kə ʒə nə pø ela desamɑ̃ vu ʁakɔ̃te…

vwasi lə kɔ̃sεj kə ʒə pø vu dɔne :
ʁεve la nɥi sə kə vu nə puve vivʁə lə ʒuʁ.
a vo pʁɔfɔ̃ deziʁ, nə swaje pa suʁd,
vu səʁe sulaʒe də nə plysz- εtʁə fʁystʁe…