Poème-France.com

Poeme : Le Temps…



Le Temps…

Le Temps m’ a roulé,
Escroqué, mystifié,
Volé tant d’ années
Que je n’ ai pas vu passées…

Je pensais le gérer,
L’ économiser,
Le faire durer,
Mais je l’ ai gaspillé…

J’ étais pourtant concentré,
Certain de pouvoir le maîtriser,
J’ aurais dû me méfier,
Je n’ étais pas assez expérimenté…

La vie m’ a enivré,
De plaisir et de mets,
De capes et d’ épées,
D’ amour et de liberté…

Voici qu ’arrivent les regrets,
Comme un lendemain de soirée
Où nous sommes réveillés
Par notre banquier énervé…

Notre compte est vidé,
Le capital dilapidé…
Il faut maintenant rembourser
Et assumer les erreurs du passé…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə tɑ̃ ma ʁule,
εskʁɔke, mistifje,
vɔle tɑ̃ dane
kə ʒə nε pa vy pase…

ʒə pɑ̃sε lə ʒeʁe,
lekɔnɔmize,
lə fεʁə dyʁe,
mε ʒə lε ɡaspije…

ʒetε puʁtɑ̃ kɔ̃sɑ̃tʁe,
sεʁtɛ̃ də puvwaʁ lə mεtʁize,
ʒoʁε dy mə mefje,
ʒə netε pa asez- εkspeʁimɑ̃te…

la vi ma ɑ̃nivʁe,
də plεziʁ e də mεt,
də kapəz- e depe,
damuʁ e də libεʁte…

vwasi kaʁive lε ʁəɡʁε,
kɔmə œ̃ lɑ̃dəmɛ̃ də swaʁe
u nu sɔmə ʁevεje
paʁ nɔtʁə bɑ̃kje enεʁve…

nɔtʁə kɔ̃tə ε vide,
lə kapital dilapide…
il fo mɛ̃tənɑ̃ ʁɑ̃buʁse
e asyme lεz- eʁœʁ dy pase…