Poème-France.com

Poeme : L’exploration De Ton Corps…



L’exploration De Ton Corps…

Depuis que je t’ ai rencontrée
J’ ai trouvé en ton corps
Le plus mystérieux décor
Que je n’ ai jamais exploré…

D’ abord l’ approche dangereuse
Entre les récifs de ton oubli
Et les hauts fonds de ton mépris,
En fait une destination hasardeuse…

Et après avoir touché terre,
Vos doigts ne rencontrent que désolations
Sur un désert vide de toutes émotions
Dans une atmosphère austère…

Ce n’ est qu’ après avoir franchi
Les premiers doux vallons
Et gravi les plus sublimes mamelons
Que vous ressentez la chaleur du pays…

Disparu la plage désertique,
Tout n ’est plus que reliefs enchantés
Sur fond de peau sucrée et bronzée
Dans une ambiance de gémissements érotiques…

Et quand vous atteignez le triangle d’ or
Niché dans son clair duvet,
L’ île entière se met à trembler et à se cambrer
Pour protéger la salle aux trésors…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəpɥi kə ʒə tε ʁɑ̃kɔ̃tʁe
ʒε tʁuve ɑ̃ tɔ̃ kɔʁ
lə plys misteʁjø dekɔʁ
kə ʒə nε ʒamεz- εksplɔʁe…

dabɔʁ lapʁoʃə dɑ̃ʒəʁøzə
ɑ̃tʁə lε ʁesif də tɔ̃n- ubli
e lεz- o fɔ̃ də tɔ̃ mepʁi,
ɑ̃ fε ynə dεstinasjɔ̃-azaʁdøzə…

e apʁεz- avwaʁ tuʃe teʁə,
vo dwa nə ʁɑ̃kɔ̃tʁe kə dezɔlasjɔ̃
syʁ œ̃ dezεʁ vidə də tutəz- emɔsjɔ̃
dɑ̃z- ynə atmɔsfεʁə ostεʁə…

sə nε kapʁεz- avwaʁ fʁɑ̃ʃi
lε pʁəmje du valɔ̃
e ɡʁavi lε plys syblimə maməlɔ̃
kə vu ʁəsɑ̃te la ʃalœʁ dy pεi…

dispaʁy la plaʒə dezεʁtikə,
tu nε plys kə ʁəljεfz- ɑ̃ʃɑ̃te
syʁ fɔ̃ də po sykʁe e bʁɔ̃ze
dɑ̃z- ynə ɑ̃bjɑ̃sə də ʒemisəmɑ̃z- eʁɔtik…

e kɑ̃ vuz- atεɲe lə tʁjɑ̃ɡlə dɔʁ
niʃe dɑ̃ sɔ̃ klεʁ dyvε,
lilə ɑ̃tjεʁə sə mεt a tʁɑ̃ble e a sə kɑ̃bʁe
puʁ pʁɔteʒe la salə o tʁezɔʁ…