Poème-France.com

Poeme : Notre Dernier Rendrez Vous…



Notre Dernier Rendrez Vous…

Je ferme les yeux
Et je me souviens des jours heureux,
Je me rappelle l’ odeur de tes cheveux,
Je revois ton départ pour les cieux…

Je me souviens de toutes les fois
Où je t ’ ai senti vibrer sous mes doigts,
Où nous avons uni nos voix,
Où j’ ai joui sous toi…

J’ ai oublié
Celles qui t’ ont précédée,
Comment on fait pour pleurer,
Les fois où tu m’ as trompé…

Je préfère ne plus voir
Ton fantôme dans le noir,
Mon reflet dans le miroir,
L’ immensité de mon désespoir…

Je sens encore
La douceur de ton corps,
Ton absence de remords,
L’ odeur de la mort…

J’ espère surtout
Ne pas devenir fou,
Rester pour toujours ton époux,
Ne pas rater notre dernier rendez-vous…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə fεʁmə lεz- iø
e ʒə mə suvjɛ̃ dε ʒuʁz- œʁø,
ʒə mə ʁapεllə lɔdœʁ də tε ʃəvø,
ʒə ʁəvwa tɔ̃ depaʁ puʁ lε sjø…

ʒə mə suvjɛ̃ də tutə lε fwa
u ʒə tε sɑ̃ti vibʁe su mε dwa,
u nuz- avɔ̃z- yni no vwa,
u ʒε ʒui su twa…

ʒε ublje
sεllə ki tɔ̃ pʁesede,
kɔmɑ̃ ɔ̃ fε puʁ pləʁe,
lε fwaz- u ty ma tʁɔ̃pe…

ʒə pʁefεʁə nə plys vwaʁ
tɔ̃ fɑ̃tomə dɑ̃ lə nwaʁ,
mɔ̃ ʁəflε dɑ̃ lə miʁwaʁ,
limɑ̃site də mɔ̃ dezεspwaʁ…

ʒə sɑ̃sz- ɑ̃kɔʁə
la dusœʁ də tɔ̃ kɔʁ,
tɔ̃n- absɑ̃sə də ʁəmɔʁd,
lɔdœʁ də la mɔʁ…

ʒεspεʁə syʁtu
nə pa dəvəniʁ fu,
ʁεste puʁ tuʒuʁ tɔ̃n- epu,
nə pa ʁate nɔtʁə dεʁnje ʁɑ̃de vu…