Poème-France.com

Poeme : Toujours…



Toujours…

Toujours la tempête.
Sous un ciel gris sale,
Ce vent en rafales
Qui me prend la tête…

Toujours cette masure
Qui résonne de mille craquements
Comme un vieux gréement
Portant trop de voilure…

Toujours cette pluie battante
Tombant avec violence
Chassant l’ insouciance
D’ une fin de nuit indolente…

Toujours cette humidité
S’ infiltrant partout,
Transformant tout en boue
Collante et glacée…

Heureusement, il y a toi
Allongée à mes côtés,
La respiration apaisée
Sous ta nuisette de soie…

Tu es le soleil des vacances,
La chaleur d’ un été ensoleillé
Te faisant la peau bronzée
Comme une douce récompense…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tuʒuʁ la tɑ̃pεtə.
suz- œ̃ sjεl ɡʁi salə,
sə vɑ̃ ɑ̃ ʁafalə
ki mə pʁɑ̃ la tεtə…

tuʒuʁ sεtə mazyʁə
ki ʁezɔnə də milə kʁakəmɑ̃
kɔmə œ̃ vjø ɡʁeəmɑ̃
pɔʁtɑ̃ tʁo də vwalyʁə…

tuʒuʁ sεtə plɥi batɑ̃tə
tɔ̃bɑ̃ avεk vjɔlɑ̃sə
ʃasɑ̃ lɛ̃susjɑ̃sə
dynə fɛ̃ də nɥi ɛ̃dɔlɑ̃tə…

tuʒuʁ sεtə ymidite
sɛ̃filtʁɑ̃ paʁtu,
tʁɑ̃sfɔʁmɑ̃ tut- ɑ̃ bu
kɔlɑ̃tə e ɡlase…

œʁøzəmɑ̃, il i a twa
alɔ̃ʒe a mε kote,
la ʁεspiʁasjɔ̃ apεze
su ta nɥizεtə də swa…

ty ε lə sɔlεj dε vakɑ̃sə,
la ʃalœʁ dœ̃n- ete ɑ̃sɔlεje
tə fəzɑ̃ la po bʁɔ̃ze
kɔmə ynə dusə ʁekɔ̃pɑ̃sə…