Poème-France.com

Poeme : Partout…



Partout…

Partout des bruits de guerre
Transformant le monde en désert
Et entraînant lentement la Terre
Dans un éternel hiver nucléaire…

Partout la violence
Engendrée par l’ ignorance
Et les fausses croyances
De religions sans consistance…

Partout des brutalités conjugales
D’ hommes proches de l’ animal
À l’ impuissance congénitale
Et à la stupidité bestiale…

Partout des partis politiques
Au discours cynique,
Aux projets catastrophiques,
Aux leaders sans éthique…

Partout cette course à l’ armement
Qui monopolise tous les financements
Alors que la recherche médicale a besoin d’ argent
Et qu’ il manque de plus en plus de médicaments…

Alors qu’ il suffit d’ un peu d’ Amour
Pour habiller de velours
La pauvreté de nos jours
Et éclairer ici-bas notre bref séjour…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁtu dε bʁɥi də ɡeʁə
tʁɑ̃sfɔʁmɑ̃ lə mɔ̃də ɑ̃ dezεʁ
e ɑ̃tʁεnɑ̃ lɑ̃təmɑ̃ la teʁə
dɑ̃z- œ̃n- etεʁnεl ivεʁ nykleεʁə…

paʁtu la vjɔlɑ̃sə
ɑ̃ʒɑ̃dʁe paʁ liɲɔʁɑ̃sə
e lε fosə kʁwajɑ̃sə
də ʁəliʒjɔ̃ sɑ̃ kɔ̃sistɑ̃sə…

paʁtu dε bʁytalite kɔ̃ʒyɡalə
dɔmə pʁoʃə də lanimal
a lɛ̃pɥisɑ̃sə kɔ̃ʒenitalə
e a la stypidite bεstjalə…

paʁtu dε paʁti pɔlitik
o diskuʁ sɛ̃ikə,
o pʁɔʒε katastʁɔfik,
o ləade sɑ̃z- etikə…

paʁtu sεtə kuʁsə a laʁməmɑ̃
ki monopɔlizə tus lε finɑ̃səmɑ̃
alɔʁ kə la ʁəʃεʁʃə medikalə a bəzwɛ̃ daʁʒe
e kil mɑ̃kə də plysz- ɑ̃ plys də medikamɑ̃…

alɔʁ kil syfi dœ̃ pø damuʁ
puʁ-abije də vəluʁ
la povʁəte də no ʒuʁ
e eklεʁe isi ba nɔtʁə bʁεf seʒuʁ…