Poème-France.com

Poeme : Mon Vin Chaud…



Mon Vin Chaud…

Voici la recette de vin chaud
Qui m’ est apparue au petit matin,
Soufflée par un esprit divin
Qui en a écrit chaque mot…

Prenez quelques litres d’ un bon vin
Tiré des meilleurs cépages
Et pressé juste après qu’ un violent orage
Eut électrisé les plus gros grains…

Ajoutez des zestes d’ orange et de citron
Au jus puissant et fier
Provenant des amours adultères
D’ un ange et d’ un démon…

Mélangez moult épices
Aux vertus aphrodisiaques
Dont vous avez testé l’ effet démoniaque
Avec de multiples partenaires complices…

Portez le tout à ébullition
Dans un chaudron en fer
Provenant tout droit de l’ enfer
Qui sera votre prochaine destination…

Buvez-en sans modération
Pendant les longues nuits d’ hiver
Où vous ferez l’ amour à de belles étrangères
Dopé par ce nectar aux fruits de votre imagination…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vwasi la ʁəsεtə də vɛ̃ ʃo
ki mεt- apaʁy o pəti matɛ̃,
sufle paʁ œ̃n- εspʁi divɛ̃
ki ɑ̃n- a ekʁi ʃakə mo…

pʁəne kεlk litʁə- dœ̃ bɔ̃ vɛ̃
tiʁe dε mεjœʁ sepaʒə
e pʁese ʒystə apʁε kœ̃ vjɔle ɔʁaʒə
y elεktʁize lε plys ɡʁo ɡʁɛ̃…

aʒute dε zεstə dɔʁɑ̃ʒə e də sitʁɔ̃
o ʒy pɥisɑ̃ e fje
pʁɔvənɑ̃ dεz- amuʁz- adyltεʁə
dœ̃n- ɑ̃ʒə e dœ̃ demɔ̃…

melɑ̃ʒe mult episə
o vεʁtysz- afʁɔdizjak
dɔ̃ vuz- ave tεste lefε demɔnjakə
avεk də myltiplə paʁtənεʁə kɔ̃plisə…

pɔʁte lə tut- a ebylisjɔ̃
dɑ̃z- œ̃ ʃodʁɔ̃ ɑ̃ fεʁ
pʁɔvənɑ̃ tu dʁwa də lɑ̃fe
ki səʁa vɔtʁə pʁoʃεnə dεstinasjɔ̃…

byvez- ɑ̃ sɑ̃ mɔdeʁasjɔ̃
pɑ̃dɑ̃ lε lɔ̃ɡ nɥi divεʁ
u vu fəʁe lamuʁ a də bεlləz- etʁɑ̃ʒεʁə
dɔpe paʁ sə nεktaʁ o fʁɥi də vɔtʁə imaʒinasjɔ̃…