Poème-France.com

Poeme : La Guerre A Commencé…



La Guerre A Commencé…

Notre époque manque de souffle ;
Nos enfants ne regardent plus l’ horizon
Au profit d’ une très courte vision ;
Serait ce une génération « pantoufles » ?

Où sont passés nos idéaux
Et nos justes combats ?
Disparus avec fracas
Dans la trombe d’ une chasse d’ eau…

Travailler pour le bien de la cité,
En oubliant son intérêt individuel
Au profit du bonheur universel ;
Ce n’ est plus vraiment d’ actualité…

La jeunesse manque cruellement
De cultures et de références
Et ce déficit de connaissances
L’ empêche de voir les menaces de notre temps…

La barbarie se presse à nos frontières
Mais chacun ne regarde que sa gamelle
Et ses privilèges catégoriels.
La désillusion sera sévère…

La guerre a déjà commencé
Et Putin a activé les réseaux
De nos syndicats collabos
Pour déstabiliser nos sociétés…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nɔtʁə epɔkə mɑ̃kə də suflə,
noz- ɑ̃fɑ̃ nə ʁəɡaʁde plys lɔʁizɔ̃
o pʁɔfi dynə tʁε kuʁtə vizjɔ̃,
səʁε sə ynə ʒeneʁasjɔn « pɑ̃tufləs » ?

u sɔ̃ pase noz- ideo
e no ʒystə kɔ̃ba ?
dispaʁysz- avεk fʁaka
dɑ̃ la tʁɔ̃bə dynə ʃasə do…

tʁavaje puʁ lə bjɛ̃ də la site,
ɑ̃n- ubljɑ̃ sɔ̃n- ɛ̃teʁε ɛ̃dividɥεl
o pʁɔfi dy bɔnœʁ ynivεʁsεl,
sə nε plys vʁεmɑ̃ daktɥalite…

la ʒənεsə mɑ̃kə kʁyεllmɑ̃
də kyltyʁəz- e də ʁefeʁɑ̃sə
e sə defisi də kɔnεsɑ̃sə
lɑ̃pεʃə də vwaʁ lε mənasə də nɔtʁə tɑ̃…

la baʁbaʁi sə pʁεsə a no fʁɔ̃tjεʁə
mε ʃakœ̃ nə ʁəɡaʁdə kə sa ɡamεllə
e sε pʁivilεʒə kateɡɔʁjεl.
la dezijyzjɔ̃ səʁa sevεʁə…

la ɡeʁə a deʒa kɔmɑ̃se
e pytɛ̃ a aktive lε ʁezo
də no sɛ̃dika kɔlabo
puʁ destabilize no sɔsjete…