Poème-France.com

Poeme : Un Demi…



Un Demi…

Quoi de mieux qu’ un demi
À la mousse légère
Et au goût riche et amer
Pour monter au paradis…

Blonde, brune ou ambrée…
Qu’ importe la couleur de la robe
Quand le corps qu’ elle enrobe
Se révèle frais et racé…

Une brune devant une cheminée
Offerte à vos lèvres gourmandes
En lisant un livre de légendes
Installé devant une bonne flambée…

Une délicate liqueur ambrée
Au goût de terre et de caramel
Quand elle coule comme du miel
Dans votre gosier asséché…

Une blonde fraîche et embuée
Reflétant les yeux bleus
De son regard amoureux
Dans la chaleur de l’ été…

Elles ont toutes leur caractère,
Se révélant mystérieuses et coquines
Quand dans une belle chopine
Elles se donnent toutes entières…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kwa də mjø kœ̃ dəmi
a la musə leʒεʁə
e o ɡu ʁiʃə e ame
puʁ mɔ̃te o paʁadi…

blɔ̃də, bʁynə u ɑ̃bʁe…
kɛ̃pɔʁtə la kulœʁ də la ʁɔbə
kɑ̃ lə kɔʁ kεllə ɑ̃ʁɔbə
sə ʁevεlə fʁεz- e ʁase…

ynə bʁynə dəvɑ̃ ynə ʃəmine
ɔfεʁtə a vo lεvʁə- ɡuʁmɑ̃də
ɑ̃ lizɑ̃ œ̃ livʁə də leʒɑ̃də
ɛ̃stale dəvɑ̃ ynə bɔnə flɑ̃be…

ynə delikatə likœʁ ɑ̃bʁe
o ɡu də teʁə e də kaʁamεl
kɑ̃t- εllə kulə kɔmə dy mjεl
dɑ̃ vɔtʁə ɡozje aseʃe…

ynə blɔ̃də fʁεʃə e ɑ̃bye
ʁəfletɑ̃ lεz- iø bløs
də sɔ̃ ʁəɡaʁ amuʁø
dɑ̃ la ʃalœʁ də lete…

εlləz- ɔ̃ tutə lœʁ kaʁaktεʁə,
sə ʁevelɑ̃ misteʁjøzəz- e kɔkinə
kɑ̃ dɑ̃z- ynə bεllə ʃɔpinə
εllə sə dɔne tutəz- ɑ̃tjεʁə…