Poème-France.com

Poeme : Théâtre D’ombres…



Théâtre D’ombres…

Sur ton corps dénudé
Dansent les reflets
Des flammes orangées
D’ une chaude flambée…

S’ agitent en nombre
Sur un décor de pénombre
Dans un théâtre d’ ombres
Des personnages sombres…

Tes yeux aux mille lueurs
Reflètent la vive chaleur
Du feu qui brûle avec hardeur
Dans ton regard inquisiteur…

Tu es complètement nue
Offrant ta sainte vertu
À ce bel et fier inconnu
Rencontré dans la rue…

Cet homme c’ est moi
Le maudit hors la loi
Dont tu as fait le choix
Me mettant en émoi…

Je me déshabille lentement
Retardant le moment
Où nous deviendrons amants
Pour une heure, un jour ou un an…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ tɔ̃ kɔʁ denyde
dɑ̃se lε ʁəflε
dε flaməz- ɔʁɑ̃ʒe
dynə ʃodə flɑ̃be…

saʒite ɑ̃ nɔ̃bʁə
syʁ œ̃ dekɔʁ də penɔ̃bʁə
dɑ̃z- œ̃ teatʁə dɔ̃bʁə
dε pεʁsɔnaʒə sɔ̃bʁə…

tεz- iøz- o milə lɥœʁ
ʁəflεte la vivə ʃalœʁ
dy fø ki bʁylə avεk-aʁdœʁ
dɑ̃ tɔ̃ ʁəɡaʁ ɛ̃kizitœʁ…

ty ε kɔ̃plεtəmɑ̃ nɥ
ɔfʁɑ̃ ta sɛ̃tə vεʁty
a sə bεl e fje ɛ̃kɔny
ʁɑ̃kɔ̃tʁe dɑ̃ la ʁy…

sεt ɔmə sε mwa
lə modi ɔʁ la lwa
dɔ̃ ty a fε lə ʃwa
mə mεtɑ̃ ɑ̃n- emwa…

ʒə mə dezabijə lɑ̃təmɑ̃
ʁətaʁdɑ̃ lə mɔmɑ̃
u nu dəvjɛ̃dʁɔ̃z- amɑ̃
puʁ ynə œʁ, œ̃ ʒuʁ u œ̃n- ɑ̃…