Poème-France.com

Poeme : Cercueil D’acier…



Cercueil D’acier…

La ville sommeille doucement
Clignotant de ses feux allumés
Pour repousser au mieux l’ obscurité
Qui effraie tant les vivants…

Je suis dans mon cercueil d’ acier
Lancé à pleine vitesse
À travers la pluie en averses
Et le bruit des essuie-glaces débordés…

Je roule au hasard, sans but
À l’ heure où les survivants
Se réveillent doucement
Tandis que s’ endorment les putes…

L’ insomnie me jette sur les routes
Moi qui n’ ai rien à y faire
Cherchant une oasis en plein désert
Pour abreuver mon âme en déroute…

Aveuglé par des larmes de fiel
Coulant de mon cœur asséché
Depuis longtemps déserté
Par les rivières de miel…

Je pousse le moteur au rupteur
Pour affronter une falaise en béton
Qui finira en une ultime explosion
Cette vie pleine de noirceur…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vilə sɔmεjə dusəmɑ̃
kliɲɔtɑ̃ də sε føz- alyme
puʁ ʁəpuse o mjø lɔpskyʁite
ki efʁε tɑ̃ lε vivɑ̃…

ʒə sɥi dɑ̃ mɔ̃ sεʁkœj dasje
lɑ̃se a plεnə vitεsə
a tʁavεʁ la plɥi ɑ̃n- avεʁsə
e lə bʁɥi dεz- esɥi ɡlasə debɔʁde…

ʒə ʁulə o-azaʁ, sɑ̃ byt
a lœʁ u lε syʁvivɑ̃
sə ʁevεje dusəmɑ̃
tɑ̃di kə sɑ̃dɔʁme lε pytə…

lɛ̃sɔmni mə ʒεtə syʁ lε ʁutə
mwa ki nε ʁjɛ̃ a i fεʁə
ʃεʁʃɑ̃ ynə ɔaziz- ɑ̃ plɛ̃ dezεʁ
puʁ abʁəve mɔ̃n- amə ɑ̃ deʁutə…

avøɡle paʁ dε laʁmə- də fjεl
kulɑ̃ də mɔ̃ kœʁ aseʃe
dəpɥi lɔ̃tɑ̃ dezεʁte
paʁ lε ʁivjεʁə də mjεl…

ʒə pusə lə mɔtœʁ o ʁyptœʁ
puʁ afʁɔ̃te ynə falεzə ɑ̃ betɔ̃
ki finiʁa ɑ̃n- ynə yltimə εksplozjɔ̃
sεtə vi plεnə də nwaʁsœʁ…