Poème-France.com

Poeme : Le Tribunal De La Nuit…



Le Tribunal De La Nuit…

Le Tribunal de la nuit
Siège en habits noirs,
Couleur du désespoir,
Et perruques de suie…

Il juge chaque vivant
À l’ aune de sa journée,
Statuant sans plus tarder,
Distribuant médailles et châtiments…

Le juste et courageux
Recevra une nuit pleine
Tandis que les fauteurs de haine
Ne fermeront pas les yeux…

Malheurs aux maudits,
Ils seront privés de sommeil
Et de son monde de merveilles
Pour une perpétuelle insomnie…

Moi qui ne dors plus depuis dix ans,
J’ ai dû accomplir bien des fautes,
Collectionner les mauvaises notes
Et être un redoutable brigand…

Où est ce simplement une erreur judiciaire,
Des juges impitoyables
Et un avocat minable,
Puis la loterie habituelle du jury populaire ? …
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə tʁibynal də la nɥi
sjεʒə ɑ̃-abi nwaʁ,
kulœʁ dy dezεspwaʁ,
e peʁyk də sɥi…

il ʒyʒə ʃakə vivɑ̃
a lonə də sa ʒuʁne,
statɥɑ̃ sɑ̃ plys taʁde,
distʁibɥɑ̃ medajəz- e ʃatimɑ̃…

lə ʒystə e kuʁaʒø
ʁəsεvʁa ynə nɥi plεnə
tɑ̃di kə lε fotœʁ də-εnə
nə fεʁməʁɔ̃ pa lεz- iø…

malœʁz- o modi,
il səʁɔ̃ pʁive də sɔmεj
e də sɔ̃ mɔ̃də də mεʁvεjə
puʁ ynə pεʁpetɥεllə ɛ̃sɔmni…

mwa ki nə dɔʁ plys dəpɥi diz- ɑ̃,
ʒε dy akɔ̃pliʁ bjɛ̃ dε fotə,
kɔlεksjɔne lε movεzə nɔtə
e εtʁə œ̃ ʁədutablə bʁiɡɑ̃…

u ε sə sɛ̃pləmɑ̃ ynə eʁœʁ ʒydisjεʁə,
dε ʒyʒəz- ɛ̃pitwajablə
e œ̃n- avɔka minablə,
pɥi la lɔtəʁi-abitɥεllə dy ʒyʁi pɔpylεʁə ? …