Poème-France.com

Poeme : La Laideur De La Vérité…



La Laideur De La Vérité…

Rien n’ est plus laid
Que la stricte vérité
Quand elle n’ est pas enjolivée
Par un souffle d’ air frais…

Comme un coup de foudre de soirée
Que vous découvrez non maquillé
Ronflant l’ haleine chargée
Allongé nu à vos côtés…

Aussi passionnantes
Que vos photos de vacances
Qui ne rencontrent qu’ indifférence
Même chez les personnes les plus patientes…

Comme le récit de votre Vie
Qui n’ est souvent
Que succession de renoncements
Pour rester dans le confort de votre abri…

Comme une longue journée d’ ennui
Dans la chaleur d’ un été
Où vous n’ avez fait que transpirer
En attendant la fraîcheur de la nuit…

La Vérité est comme la plaine au lever
Qui charmante toute de coton blanc
Va révéler ses cloaques puants
Quand le brouillard va se retirer…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁjɛ̃ nε plys lε
kə la stʁiktə veʁite
kɑ̃t- εllə nε pa ɑ̃ʒɔlive
paʁ œ̃ suflə dεʁ fʁε…

kɔmə œ̃ ku də fudʁə də swaʁe
kə vu dekuvʁe nɔ̃ makje
ʁɔ̃flɑ̃ lalεnə ʃaʁʒe
alɔ̃ʒe ny a vo kote…

osi pasjɔnɑ̃tə
kə vo fɔto də vakɑ̃sə
ki nə ʁɑ̃kɔ̃tʁe kɛ̃difeʁɑ̃sə
mεmə ʃe lε pεʁsɔnə lε plys pasjɑ̃tə…

kɔmə lə ʁesi də vɔtʁə vi
ki nε suvɑ̃
kə syksesjɔ̃ də ʁənɔ̃səmɑ̃
puʁ ʁεste dɑ̃ lə kɔ̃fɔʁ də vɔtʁə abʁi…

kɔmə ynə lɔ̃ɡ ʒuʁne dɑ̃nɥi
dɑ̃ la ʃalœʁ dœ̃n- ete
u vu nave fε kə tʁɑ̃spiʁe
ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ la fʁεʃœʁ də la nɥi…

la veʁite ε kɔmə la plεnə o ləve
ki ʃaʁmɑ̃tə tutə də kɔtɔ̃ blɑ̃
va ʁevele sε klɔak pɥɑ̃
kɑ̃ lə bʁujaʁ va sə ʁətiʁe…