Poème-France.com

Prose : En L’honneur De Mon Frère



En L’honneur De Mon Frère

Pour lui qui avait les yeux océans,
Pour lui qui était si innocent,
Symbole de douceur et de pureté,
Pourquoi nous a t’ il subitement quitté ?
Comment si vite est-il décèdé ?
La vie est mal faite,
La mort aussi bien sur.
Qui va m’aider maintenant dans ma quête ?
Comment avais-je entreprendre au futur ?
Sans l’être qui m’était le plus cher,
Cette personne, c’était mon petit frère.
Je n’arrive pas à croire qu’il est parti,
Qu’a seulement quarante ans, il à perdu la vie,
Atteint d’un mal fulgurant,
Sa santé a foutu le camps.
Je demande juste à le revoir,
Avec lui, calmement et sagement m’asseoir,
Et sentir son énergie hors du commun,
Quel triste destin !
Je ne m’habituerai jamais à son départ,
Comment est-il parti avant moi ?
Est-ce moi qui suis en retard ?
Ce qui est sur c’est qu’il est parti trop tôt !
Et que d’entre nous, c’était le plus beau,
Malgré qu il était autiste, sourd et muet,
Quand il voulait, il arrivait à communiquer.
Je donnerais tout ce que j’ai,
Pour revivre avec lui, ces moments de sérénité.
Ericlepoete

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁ lɥi ki avε lεz- iøz- ɔseɑ̃,
puʁ lɥi ki etε si inɔse,
sɛ̃bɔlə də dusœʁ e də pyʁəte,
puʁkwa nuz- a til sybitəmɑ̃ kite ?
kɔmɑ̃ si vitə εt- il desεde ?
la vi ε mal fεtə,
la mɔʁ osi bjɛ̃ syʁ.
ki va mεde mɛ̃tənɑ̃ dɑ̃ ma kεtə ?
kɔmɑ̃ avε ʒə ɑ̃tʁəpʁɑ̃dʁə o fytyʁ ?
sɑ̃ lεtʁə ki metε lə plys ʃεʁ,
sεtə pεʁsɔnə, setε mɔ̃ pəti fʁεʁə.
ʒə naʁivə pa a kʁwaʁə kil ε paʁti,
ka sələmɑ̃ kaʁɑ̃tə ɑ̃, il a pεʁdy la vi,
atɛ̃ dœ̃ mal fylɡyʁɑ̃,
sa sɑ̃te a futy lə kɑ̃.
ʒə dəmɑ̃də ʒystə a lə ʁəvwaʁ,
avεk lɥi, kalməmɑ̃ e saʒəmɑ̃ masəwaʁ,
e sɑ̃tiʁ sɔ̃n- enεʁʒi ɔʁ dy kɔmœ̃,
kεl tʁistə dεstɛ̃ !
ʒə nə mabitɥəʁε ʒamεz- a sɔ̃ depaʁ,
kɔmɑ̃ εt- il paʁti avɑ̃ mwa ?
ε sə mwa ki sɥiz- ɑ̃ ʁətaʁ ?
sə ki ε syʁ sε kil ε paʁti tʁo to !
e kə dɑ̃tʁə nu, setε lə plys bo,
malɡʁe k il etε otistə, suʁ e mɥε,
kɑ̃t- il vulε, il aʁivε a kɔmynike.
ʒə dɔnəʁε tu sə kə ʒε,
puʁ ʁəvivʁə avεk lɥi, sε mɔmɑ̃ də seʁenite.