Poème-France.com

Poeme : Eau De Vie



Eau De Vie

Hier, j’ai bu l’eau de vie
À grandes lampée, comme une goulue
J’ai bu et je m’en suis fourbue
Quelle griserie que ce vital appétit !
Je n’ai rien gâché de ce nectar ambré
Où la chaleur s’apprend avec sagesse
Et j’ai partagé mon bonheur d’ivresse
Avec ceux dont la vie manquait
J’ai plongé dans le bassin oval
J’y ai entraîné tous mes amis
Et nous mourrons, ma foi tant pis
De notre vivant, dans un éclat de cristal !
Erikat

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

jεʁ, ʒε by lo də vi
a ɡʁɑ̃də lɑ̃pe, kɔmə ynə ɡulɥ
ʒε by e ʒə mɑ̃ sɥi fuʁbɥ
kεllə ɡʁizəʁi kə sə vital apeti !
ʒə nε ʁjɛ̃ ɡaʃe də sə nεktaʁ ɑ̃bʁe
u la ʃalœʁ sapʁɑ̃t- avεk saʒεsə
e ʒε paʁtaʒe mɔ̃ bɔnœʁ divʁεsə
avεk sø dɔ̃ la vi mɑ̃kε
ʒε plɔ̃ʒe dɑ̃ lə basɛ̃ ɔval
ʒi ε ɑ̃tʁεne tus mεz- ami
e nu muʁʁɔ̃, ma fwa tɑ̃ pi
də nɔtʁə vivɑ̃, dɑ̃z- œ̃n- ekla də kʁistal !