Poème-France.com

Poeme : La Paresse



La Paresse

La paresse

Je m’étire et je me prélasse
Donne moi le temps d’apprécier.
Bonheur pour moi, pour d’autres, hélas !
Pas question de s’y adonner.

Quelle joie si simple pourtant ;
De ne rien faire et d’aimer ça.
Je me repose du temps présent
Et je m’endors sur vos tracas.

La volupté berce ma vie.
Je ne vis qu’un jour à la fois.
Le soleil se lève sur mon lit.
Tu te lèves aussi, dis moi pourquoi ?
Erikat

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la paʁεsə

ʒə metiʁə e ʒə mə pʁelasə
dɔnə mwa lə tɑ̃ dapʁesje.
bɔnœʁ puʁ mwa, puʁ dotʁə, ela !
pa kεstjɔ̃ də si adɔne.

kεllə ʒwa si sɛ̃plə puʁtɑ̃,
də nə ʁjɛ̃ fεʁə e dεme sa.
ʒə mə ʁəpozə dy tɑ̃ pʁezɑ̃
e ʒə mɑ̃dɔʁ syʁ vo tʁaka.

la vɔlypte bεʁsə ma vi.
ʒə nə vis kœ̃ ʒuʁ a la fwa.
lə sɔlεj sə lεvə syʁ mɔ̃ li.
ty tə lεvəz- osi, di mwa puʁkwa ?