Poème-France.com

Poeme : La Gourmandise



La Gourmandise

Quelle gourmandise est la meilleure ?
Celle que je savoure ou celle que je dévore ?
Je vais prendre les deux, à la bonne heure
Et plus tard aussi, sans aucun remords.

Prenez votre plaisr à mon couvert !
N’est’il point le temps d’apprécier cette vie ?
Un peu de coulis sur ce copieux dessert
Baignez moi donc de sauce ce beau roti !

Des merveilles devant mes yeux ébahis
Pourquoi me faire violence en refusant ?
Comment ne pas vexer ce clafoutis
Sans rendre jaloux ce généreux flan ?
Erikat

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεllə ɡuʁmɑ̃dizə ε la mεjəʁə ?
sεllə kə ʒə savuʁə u sεllə kə ʒə devɔʁə ?
ʒə vε pʁɑ̃dʁə lε dø, a la bɔnə œʁ
e plys taʁ osi, sɑ̃z- okœ̃ ʁəmɔʁd.

pʁəne vɔtʁə plεsʁ a mɔ̃ kuvεʁ !
nεstil pwɛ̃ lə tɑ̃ dapʁesje sεtə vi ?
œ̃ pø də kuli syʁ sə kɔpjø desεʁ
bεɲe mwa dɔ̃k də sosə sə bo ʁɔti !

dε mεʁvεjə dəvɑ̃ mεz- iøz- ebai
puʁkwa mə fεʁə vjɔlɑ̃sə ɑ̃ ʁəfyzɑ̃ ?
kɔmɑ̃ nə pa vεkse sə klafuti
sɑ̃ ʁɑ̃dʁə ʒalu sə ʒeneʁø flɑ̃ ?