Poème-France.com

Poeme : Interruption Volontaire D’amour



Interruption Volontaire D’amour

Tu es parti ce matin-là
Sachant que tu ne reviendrais pas
Tu es parti ce matin-là
Cœur écorché et sourire las
Tout l’or de ta joie
Signait son trépas
Dans ton baluchon de poids
Du plomb fondu s’installa
Tu portais désormais en ton sein
Cette grossesse d’amour inachevé
Un fœtus de douleurs cassant tes reins
Un enfant couple n’étant plus désiré
Mes interrogations déchiraient ta nuit
L’écho de ton silence habillait mes jours
Dans le maquis, invisible tu t’es enfuis
A mes appels de détresse tu es resté sourd
Puis un matin d’été
Il y a
Déjà
Une éternité
Tu as saisi tes aiguilles à détricoter
Plongeant au ventre de notre nous
Tu as expulsé tous nos espoirs à peine formés
D’un geste hagard et le regard fou
L’âme sanguinolente
Tu as erré dans ta tête
La voix écrasante
De l’absurde à la fête
Coupable d’être usé
Coupable d’être rusé
Coupable au cœur muselé
Coupable au corps fatigué
Tu t’es condamné
Depuis fort longtemps
A la perpétuité
Seul le murmure, le sifflement du vent
A de très rares et fugaces moments
Toi qui t’habille des couleurs du néant
Peut te faire te sentir vivant…

Alors que tu respires saccadé en-dedans
Les effluves gluantes, putréfiées et combien nauséabondes
De ta nécropole réalité du présent
Je m’envole à jamais rejoindre les magnificences de mon monde ! …

Erin le 21. 07. 2010
Erin La Poétesse

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty ε paʁti sə matɛ̃ la
saʃɑ̃ kə ty nə ʁəvjɛ̃dʁε pa
ty ε paʁti sə matɛ̃ la
kœʁ ekɔʁʃe e suʁiʁə las
tu lɔʁ də ta ʒwa
siɲε sɔ̃ tʁepa
dɑ̃ tɔ̃ balyʃɔ̃ də pwa
dy plɔ̃ fɔ̃dy sɛ̃stala
ty pɔʁtε dezɔʁmεz- ɑ̃ tɔ̃ sɛ̃
sεtə ɡʁɔsεsə damuʁ inaʃəve
œ̃ fetys də dulœʁ kasɑ̃ tε ʁɛ̃
œ̃n- ɑ̃fɑ̃ kuplə netɑ̃ plys deziʁe
mεz- ɛ̃teʁɔɡasjɔ̃ deʃiʁε ta nɥi
leʃo də tɔ̃ silɑ̃sə-abijε mε ʒuʁ
dɑ̃ lə maki, ɛ̃viziblə ty tε ɑ̃fɥi
a mεz- apεl də detʁεsə ty ε ʁεste suʁ
pɥiz- œ̃ matɛ̃ dete
il i a
deʒa
ynə etεʁnite
ty a sεzi tεz- εɡɥjəz- a detʁikɔte
plɔ̃ʒɑ̃ o vɑ̃tʁə də nɔtʁə nu
ty a εkspylse tus noz- εspwaʁz- a pεnə fɔʁme
dœ̃ ʒεstə-aɡaʁ e lə ʁəɡaʁ fu
lamə sɑ̃ɡinɔlɑ̃tə
ty a eʁe dɑ̃ ta tεtə
la vwa ekʁazɑ̃tə
də labsyʁdə a la fεtə
kupablə dεtʁə yze
kupablə dεtʁə ʁyze
kupablə o kœʁ myzəle
kupablə o kɔʁ fatiɡe
ty tε kɔ̃damne
dəpɥi fɔʁ lɔ̃tɑ̃
a la pεʁpetɥite
səl lə myʁmyʁə, lə sifləmɑ̃ dy vɑ̃
a də tʁε ʁaʁəz- e fyɡasə mɔmɑ̃
twa ki tabijə dε kulœʁ dy neɑ̃
pø tə fεʁə tə sɑ̃tiʁ vivɑ̃…

alɔʁ kə ty ʁεspiʁə sakade ɑ̃ dədɑ̃
lεz- eflyvə ɡlɥɑ̃tə, pytʁefjez- e kɔ̃bjɛ̃ nozeabɔ̃də
də ta nekʁɔpɔlə ʁealite dy pʁezɑ̃
ʒə mɑ̃vɔlə a ʒamε ʁəʒwɛ̃dʁə lε maɲifisɑ̃sə də mɔ̃ mɔ̃də ! …

əʁɛ̃ lə vɛ̃t- e œ̃ pwɛ̃ zeʁo sεt pwɛ̃ dø milə dis