Poème-France.com

Poeme : La Vie D’aujourd’hui



La Vie D’aujourd’hui

A travers mon regard de femme j’observe cette société
Société ou tout le monde est presser de rentrer et de fermer la porte à clef.
Sous clefs sceller plastifier voilà comment on se met à exister.
Exister est ce vraiment le mot adapter,
Permettez moi donc de critiquer moi qui est le sentiment de vivre cette vie tel un passager.
Quand j’ai dit à mon père « papa il est possible de tout changer »
Il m’a regarder et tristement m’a dit "Sanae en France on est que tolérer.
Depuis cette phrase dans ma tête n’arrête pas de raisonner.
Du coup je voudrais aller quelque part ou avoir n’est pas une finalité
Ou je choquerai plus parce-que j’ai pas le dernier LCD
Ou quand je dis que pour moi avoir une caisse ça na aucune utilité !
Je sais facile a dire quand tu as un toit et que en hiver c’est même chauffer
Que tu tourne un bouton et que c’est éclairer ou que l’eau se met à couler
Aller je vais arrêter de faire l’enfant gâter et remercier le créateur pour ce que j’ai.
Esmeralda La Bohème

PostScriptum

toujours autan de faute mai l essentiel c’est que les mots viennent du cœur lol


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a tʁavεʁ mɔ̃ ʁəɡaʁ də famə ʒɔpsεʁvə sεtə sɔsjete
sɔsjete u tu lə mɔ̃də ε pʁese də ʁɑ̃tʁe e də fεʁme la pɔʁtə a kle.
su kle sεlle plastifje vwala kɔmɑ̃ ɔ̃ sə mεt a εɡziste.
εɡziste ε sə vʁεmɑ̃ lə mo adapte,
pεʁmεte mwa dɔ̃k də kʁitike mwa ki ε lə sɑ̃timɑ̃ də vivʁə sεtə vi tεl œ̃ pasaʒe.
kɑ̃ ʒε di a mɔ̃ pεʁə « papa il ε pɔsiblə də tu ʃɑ̃ʒəʁ »
il ma ʁəɡaʁde e tʁistəmɑ̃ ma di ɡjmε sane ɑ̃ fʁɑ̃sə ɔ̃n- ε kə tɔleʁe.
dəpɥi sεtə fʁazə dɑ̃ ma tεtə naʁεtə pa də ʁεzɔne.
dy ku ʒə vudʁεz- ale kεlkə paʁ u avwaʁ nε pa ynə finalite
u ʒə ʃɔkəʁε plys paʁsə kə ʒε pa lə dεʁnje εl se de
u kɑ̃ ʒə di kə puʁ mwa avwaʁ ynə kεsə sa na okynə ytilite !
ʒə sε fasilə a diʁə kɑ̃ ty a œ̃ twa e kə ɑ̃n- ivεʁ sε mεmə ʃofe
kə ty tuʁnə œ̃ butɔ̃ e kə sεt- eklεʁe u kə lo sə mεt a kule
ale ʒə vεz- aʁεte də fεʁə lɑ̃fɑ̃ ɡate e ʁəmεʁsje lə kʁeatœʁ puʁ sə kə ʒε.